Gui�n de apoyo para una exposici�n oral


Corresponde a la sesi�n GA 1.5 PENSAR ANTES DE HABLAR

Cuando una persona va a exponer alguna idea, tema, asunto o proyecto, se sentir� mucho m�s segura si utiliza un gui�n o esquema que contenga las ideas principales del asunto.

Un joven expondr� el tema Las propiedades curativas del chile. Su prop�sito es combatir algunas ideas equivocadas que se tienen sobre el consumo del chile. Lo primero que hizo fue buscar informaci�n al respecto en una revista y en un libro. Ley� el material, seleccion� la informaci�n m�s importante y la registr� en fichas. Luego la organiz� y elabor� su gui�n para exponer. Anot� �l t�tulo, el prop�sito, despu�s las razones por las que deseaba hacer la exposici�n y la importancia del tema, y con ellas redact� las ideas que expondr�a en la introducci�n; despu�s busc� las ideas principales que explicar�a y formul� el desarrollo; finalmente, lleg� a obtener una conclusi�n y la anot�.

Los pasos que se siguen para hacer un gui�n son:

1. Recabar informaci�n del tema, enumerar ordenadamente los conceptos a desarrollar.

2. Hacer el gui�n con la informaci�n recabada para exponer. El gui�n consta de temas, prop�sito, introducci�n, desarrollo y conclusiones.

3. Preparar apoyos audiovisuales para la exposici�n.

4. Ensayar la exposici�n utilizando el gui�n.

Con base en esto, se elabor� el gui�n para la exposici�n oral. Obs�rvese el proceso.

Propiedades curativas del chile

En un estudio que echa por tierra los prejuicios de gran parte de la poblaci�n estadounidense, se afirma que el chile no causa indigesti�n ni �lceras estomacales; al contrario, tiene propiedades curativas en padecimientos tales como las hemorroides y la presi�n sangu�nea alta; adem�s, es fuente de vitaminas A y C, ayuda a reducir de peso y uno de sus componentes inhibe el dolor f�sico.

Existe la versi�n de que el chile (o aj�, como se le conoce en Am�rica del Sur) es irritante y causa �lcera. Sin embargo, Eloy Rodr�guez, doctor en qu�mica de las plantas, por la Universidad de Texas, y autor del libro La medicina censurada: la ciencia de los chiles, la desmiente tajantemente.

Seg�n algunas investigaciones llevadas a cabo en aquel pa�s, la capsicina (substancia que se encuentra en las semillas y venas del chile y que le da el sabor picante), es capaz de balancear el metabolismo humano, lo que se traduce en la disminuci�n de peso de la persona. Adem�s, son varios los estudios en los que se ha comprobado que la capsicina tambi�n anula el dolor al disminuir el factor P, una sustancia que producen los nervios y que interact�a con otros receptores nerviosos para transmitir mensajes de dolor al cerebro (se ha experimentado, con resultados optimistas, en tratamientos contra herpes, re�mas y artritis).

Seg�n el doctor Rodr�guez, los chiles que presentan un alto contenido de capsicina son: el habanero, el serrano y el jalape�o. Pero no hay que olvidar el de �rbol, el chipotle, el ancho y el pasilla.

Por �ltimo, se debe apuntar que si bien la salsa de jitomate (la catsup) es indispensable en la cocina estadounidense, la salsa de origen mexicano poco a poco gana mercado gracias a su principal ingrediente: el chile.

Gui�n para una exposici�n oral

Tema: El chile no provoca �lceras estomacales.

Prop�sito: Dar a conocer las propiedades curativas del chile.

Introducci�n: No provoca irritaciones ni �lceras estomacales. Su consumo moderado no causa �lceras.

Desarrollo: Contiene capsicina y vitaminas A y C.

1. Presentar una l�mina con distintas clases de chile:

contienen m�s vitamina A y C.

a) chile jalape�o

b) chile poblano

c) chile de �rbol

d) chile habanero

2. Presentar una l�mina con las principales propiedades curativas:

ayuda a combatir dolores y enfermedades.

a) Presi�n alta

b) Hemorroides

c) Obesidad

d) El dolor

Conclusiones: El consumo moderado del chile favorece la conservaci�n de la salud.


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