Cómo hacer en casa

¿Qué es el acitrón y por qué está prohibido en México?

Seguramente alguna vez lo llegaste a consumir; el acitrón es ese dulce mexicano de color...

Leilani Díaz

que es el acitrón prohibido
Freepik

Seguramente alguna vez lo llegaste a consumir; el acitrón es ese dulce mexicano de color amarillo que solían colocarle a la rosca de reyes, a los chiles en nogada y a muchos otros platillos tradicionales. Sin embargo, ¿sabes en realidad qué es el acitrón y por qué está prohibido en nuestro país?

Este dulce cristalizado de color amarillo es resultado de la cocción de azúcar con la pulpa de la biznaga de dulce, una especie de cactus endémica del norte de México que tarda entre 14 y 40 años en crecer tan solo 40 centímetros.

Las biznagas son una especie protegida por la SAGARPA desde 2005, por estar en peligro de extinción a causa del consumo humano; con esta medida se limita la explotación de dichas plantas y se considera un delito penal procesar la pulpa y comercializarla en todo el país.

biznaga de dulce

Instagram Conantojomx

Como es de imaginarse, la cantidad de años y las condiciones extremas que se requieren para cultivar biznagas no es viable para ningún productor, por lo que la mayoría de las personas que fabrican este dulce, optan por cortar las cactáceas de manera ilegal.

Así que ahora que sabes qué es el acitrón y la importancia de no comerlo, podrías optar por conseguir otras alternativas igual de deliciosas como el chilacayote o la jícama cristalizados.

 

Te recomendamos:

Escrito por
Leilani Díaz