¿A quién no le gustan las galletas? Personalmente no es uno de mis alimentos favoritos, pero por mi experiencia en consulta la galleta forma parte de la cultura gastronómica de los españoles desde que tengo uso de razón. De igual modo que los españoles no conciben la vida sin la paella, la tortilla de patatas, el arroz con huevo frito y tomate… y los asturianos no la comprenderíamos sin la fabada asturiana, los tortos con picadillo y la sidra, muchas personas no pueden substraerse al olor, sabor, textura… que despiertan en sus papilas gustativas y las incorporan en el desayuno, incluso algunos en la merienda y los más osados en la cena con un vaso de leche con cacao soluble en polvo.
Índice de contenidos:
2-Receta de galletas de espelta con sirope de agave y espelta.
4-Calibración de la receta de galletas de espelta con almendra y sirope de agave.
5-Valor nutricional por 100g y por unidad de galleta de espelta, almendra y sirope agave.
6-Valor nutricional por 100g y por unidad de galleta María Integral.
8-Artículo en archivo pdf para conservarlo en tu ordenador o imprimirlo.
No es el objeto de este artículo evaluar el valor nutricional de las galletas y su idoneidad. Sin embargo sólo me gustaría hacer dos apreciaciones:
1-Puedo afirmar sin temor a equivocarme que hay personas cuya obesidad resulta de la ingesta de galletas. Si te ves reflejado en esta aseveración, ya conoces la solución.
2-Nunca he comprendido porque se siguen ofreciendo galletas en los hospitales, epicentros de la salud por antonomasia, cuyo fin es el diagnóstico, tratamiento, pronóstico y restablecimiento de la enfermedad.
Aunque no me gusta demonizar ningún alimento y cada persona es libre para gestionar su alimentación (de hecho no suprimo las galletas a mis pacientes) creo que existen opciones más saludables.
Retomando el hilo del contenido, la pregunta es muy inespecífica pues deberíamos comparar una receta concreta de galletas caseras con una marca de galletas determinada.
La madre de la paciente L.M.P. me facilitó ayer miércoles 25 de julio de 2018 una receta de galletas que elaboran en su casa. Esto me ha brindado la oportunidad de responder a dicha pregunta, ya que si conocemos los ingredientes y las unidades que salen de galletas, estamos en condiciones de responder a dicha pregunta, una vez calibrada la receta.
Como galleta de referencia utilizaremos la galleta por excelencia en España: la galleta de María.
2-Receta de galletas de espelta con sirope de agave y espelta.
Ingredientes:
Harina de espelta integral El Granero Integral (250g)
Aceite de oliva virgen (1/2 vaso)
Almendra (100g)
Sirope de agave Naturgreen (1 “chorrito”)
3.1-No recibo ningún tipo de comisión de El Granero Integral ni de Naturgreen. He optado por éstas porque las tablas de composición de alimentos que utilizo no incluyen sendos alimentos, en la web de dichas marcas constan los valores nutricionales y son empresas con una trayectoria dilatada, pero podría perfectamente haber seleccionado otras. No son mejores ni peores que otras que existen en el mercado.
3.2-He realizado las siguientes consideraciones para hacer viable los cálculos:
3.2.1-Un vaso estándar “tipo Nocilla”=250ml.
3.2.2-La densidad del aceite de oliva es 0,918 g/ml.
3.2.3-La paciente refiere que salen 35 galletas.
3.2.4-Un”chorrito de sirope de agave” son 30g.
3.2.5-He despreciado los procesos físico-químicos que se verifican durante el horneado y conllevan una reducción de la masa final resultante (evaporación…).
4-Calibración de la receta de galletas de espelta con almendra y sirope de agave.
5-Valor nutricional por 100g y por unidad de galleta de espelta, almendra y sirope agave.
6-Valor nutricional por 100g y por unidad de galleta María Integral.
7-Comparativa del valor nutricional de 1 galleta María Integral y 1 galleta de espelta, almendras y sirope de agave.
8-Artículo en archivo pdf para conservarlo en tu ordenador o imprimirlo.
9.1-La galleta casera aporta 71,83 Kcal, casi tres veces más que una galleta de maria integral.
9.2-En líneas generales la galleta casera presenta un mejor perfil nutricional: más proteínas, menos carbohidratos totales, menos azúcares, más fibra y menos sodio.
9.3-Paradójicamente la galleta casera tiene más Kcal, más grasas y AGS que las comerciales.
9.4-Estos datos no son extrapolables a otras recetas de galletas caseras y a comparativas de la presente receta con otras galletas distintas de la maría integral de Gullón.
9.5-En términos generales las recetas caseras elaboradas a partir de ingredientes de alta calidad nutricional (harinas integrales, sin azúcar, aceites vírgenes…) presentan mejor perfil nutricional. Sin embargo en base a mi experiencia (podéis ver otras calibraciones de recetas caseras de pacientes) la repostería casera es siempre más calórica a igualdad de peso (/100g).
9.6-Sano no siempre es sinónimo de hipocalórico.
1. Harina de trigo espelta integral [Internet]. El Granero Integral. 2018 [citado 25 de julio de 2018]. Recuperado a partir de: https://www.elgranero.com/articulos/harina-de-espelta-integral-bio-1-kg/
2. Tablas de composición de alimentos del CESNID. 2ª ed. Barcelona: Ediciones Universidad de Barcelona (UB); 2010.
3. Sirope de agave [Internet]. Naturgreen. 2018 [citado 25 de julio de 2018]. Recuperado a partir de: http://naturgreen.es/product/naturgreen-syrup-sirope-agave-dark-bio-360-ml-495-g/
4. Galleta maría integral [Internet]. Gullón. 20182018 [citado 25 de julio de 2018]. Recuperado a partir de: https://gullon.es/producto/maria-integral/