1. Se denomina buril a una herramienta manual de corte o marcado formada por una barra
de acero templado terminada en una punta con un mango en forma de pomoque sirve
fundamentalmente para cortar, marcar, ranurar o desbastar material en frío mediante el golpe
con un martillo adecuado, o mediante presión con la palma de la mano. También se utilizó en
las primeras formas de escritura.
Antes del dominio de los metales por parte del hombre se realizaban buriles con materiales
tales como hueso o piedra.
El afilado correcto de los buriles (o cuchillas) de corte es uno de los factores más importantes que
deben ser tomados en consideración para mecanizar los metales en las máquinas. El buril de corte
debe estar correctamente afilado, de acuerdo con el tipo particular de metal que va a ser torneado
y debe tener un filo adecuado para cortar exacta y eficientemente. Para obtener buriles de corte
correctamente afilados, debe prestarse atención especial a los ángulos que forman las aristas
cortantes. Estos ángulos reciben los nombres de ángulo de inclinación y de despejo.
En el torno, los buriles utilizados más frecuentemente son:
Buriles de corte derecho e izquerdo
Buriles para refrentar, de corte derecho e izquerdo
Buriles redondeados
Buriles para roscar y el buril de corte interior.
El uso de estos buriles depende del procedimiento empleado y de la naturaleza del trabajo.
Los buriles de torno para acero rápido, se fabrican de dimensiones estándar. Solamente necesitan
ser afilados a la forma deseada e insertados en un mango portaherramientas apropiado para ser
utilizados. Los tamaños más comunes de buriles cuadrados son: ¼”(0.6 cm), 5/16”(0.8 cm) y
3/8”(0.9cm). Pueden obtenerse tamaños mayores para trabajos más pesados.
El ángulo de 30° en los extremos de la barra, para los buriles de corte, sirve como guía para dar el
ángulo de incidencia o de despejo frontal a la herramienta al ser colocada en el portaherramientas.
El buril se adapta al mango portaherramientas con un ángulo de 20°, aproximadamente, dejando
una incidencia frontal de 10°, aproximadamente, con el que se utiliza para trabajos generales.
La inclinación, llamada a veces la pendiente del buril, se esmerila en la parte superior, alejándose
gradualmente del borde cortante. El ángulo que se aparta lateralmente del borde cortante, de la
horizontal hacia un costado del buril, se llama ángulo de inclinación.
La combinación de la inclinación posterior y la lateral forman el ángulo de ataque que proporciona
una acción de cizalla de borde cortante, permitiendo así que el material sea torneado más
libremente y haciendo que las virutas se alejen del filo. El tipo de material que ha de ser torneado
determina este ángulo.
El despejo del corte del buril lo determinan los ángulos necesarios para librar la pieza del trabajo
cuando el buril se apoya contra ella durante el corte. El despejo lateral es, normalmente, de 3 a 10
grados. El despejo frontal o incidencia se esmerila a partir del borde cortante y continúa hasta el
talón del buril de corte.
2. Si se esmerila un buril con demasiada incidencia, el borde cortante se deteriorará rápidamente y se
desmoronará en los cortes pesados, haciendo necesarios afilados repetidos, con las pérdidas
consiguientes de material de buril y de tiempo. El ángulo de incidencia frontal es, generalmente, de
3 a 15 grados, dependiendo esto de la naturaleza del trabajo y de la altura a que se ajusta el filo del
buril.
Los buriles de torno, de corte derecho e izquierdo , se emplean para cortes de desbaste y trabajos
generales en la máquina. El buril se forma, con un esmerilado mínimo, con el fin de dejar una
superficie amplia sobre el corte del buril que permita la eliminación rápida del calor que se produce
al efectuar cortes pesados, lo cual prolonga la duración del filo.
El buril de corte lateral derecho corta cuando avanza de derecha a izquierda; el borde cortante se
encuentra sobre el lado izquierdo del buril. El buril de corte lateral izquierdo corta cuando se apoya
de izquierda a derecha; el borde cortante se encuentra sobre el lado derecho del buril.
Los buriles de corte lateral para refrentado derecho o izquierdo se afilan para ser utilizados en
resaltes refrentados. La parte frontal del buril para refrentado de corte lateral derecho está
esmerilado de tal modo que permita librar una de las puntas del torno cuando se lleva a cabo el
refrentado de los extremos. El buril para refrentado de corte derecho corta cuando se apoya de
derecha a izquierda; el borde cortante se encuentra en el lado izquierdo del buril mientras la cresta
se aparta gradualmente del borde cortante.
El buril para refrentado de corte lateral izquierdo es esmerilado al contrario que el de corte lateral
derecho; el borde cortante se encuentra al lado derecho del buril, mientras que la parte superior se
aparta gradualmente del filo. En ambos casos, el talón del buril es esmerilado de tal modo que
proporcione espejo suficiente para evitar la fricción cuando el filo se apoya contra la pieza que va a
ser torneada.
El buril de torno de punta redondeada es un instrumento cortante para trabajos generales que
puede utilizarse para numerosas operaciones de torno. La cara superior del buril puede
esmerilarse de tal modo que quede plana para admitir cortes ligeros en cualquier dirección o con
inclinación lateral derecha o izquierda, para cortes en una dirección determinada.
EL BURIL: 2-1.CONOCER TODOS LOS
TIPOS DE BURILES Y PARA QUE SIRVE
CADA UNO
CONOCER TODOS LOS TIPOS DE BURILES
Hay varias clases de buriles según para que aplicación se utilice y
los dividiremos en dos grupos:
3. MAS USADOS
-BURIL CHAPLEX o PLANO Se utiliza para biselar hacer tallas, entredoses y para
hacer cortes anchos.
-BURIL MEDIA CAÑA o REDONDO Se utiliza para hacer cortes en media caña y
para sacar granos.
-BURIL DE ABRIR o UNGLET También se utiliza para sacar granos finos, para
biselar y hacer cortes profundos, es el buril junto con el chaplex más utilizado en
engastado.
MENOS USADOS
-BURIL DE CUCHILLA o CUCHILLO No se utiliza tanto ya que en su lugar se
usa el de abrir de numero pequeño como el nº 3, y fundamentalmente es para
marcar, hacer líneas y cortes finos no muy profundos, para asear o limpiar entre piedras
cuando no hay espacio que ya explicaré y algunas veces para sacar granos finísimos.
-BURIL CUADRADO Es el más utilizado por los grabadores, ya que tiene bastante
ancho de corte para el
4. bajo relieve, en engastado puede usarse en sustitución al chaplex en tamaños pequeños,
pero no ocurre lo mismo con los de tamaños más grandes, ya que los anchos no permiten
trabajar en huecos pequeños.
Nosotros para el engaste no le utilizaremos mucho.