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Importancia de la Bioquímica
La bioquímica es la rama de la ciencia encargada de estudiar las reacciones
químicas que ocurren en los organismos vivos, por lo tanto, nos ayuda a
entender los procesos químicos que ocurren tanto en nuestro cuerpo como en
el de los demás seres vivos.
Sin la bioquímica, no entenderíamos procesos tan fundamentales e importantes
como lo son la fotosíntesis, el ADN, la síntesis proteica, la fecundación,
ovulación, digestión, metabolismo en general, respiración celular, etc
Dentro de la vida cotidiana es muy importante la bioquímica, primero en la
alimentación balanceada en cuanto a vitaminas ,carbohidratos ,proteínas y
grasas-ácidos grasos, también existen sistema enzimáticos que se denominan
citocromos que se encuentran sobre todo en los sistemas hepáticos y que se
encargan de metabolizar una muy extensa cantidad de medicamentos y
sustancias

corporales

endogenas,por

ejemplo

consumir

jugo

de

pomelo,fumar,consumir calabazas ,brocoli o alimentos ahumados pueden
modificar el metabolismo de muchos medicamentos atraves de la inhibicion o
estimulacion de los sistemas citocromo..
Bioquímica en relación con
otras ciencias
Biotecnología
La biotecnología tiene su fundamento
en

la

tecnología

aprovecha

que

los

estudia

mecanismos

y
e

interacciones biológicas de los seres
vivos

en

mediante

especial
un

multidisciplinario.

los

unicelulares

amplio
La

biología,

campo
y

la

microbiología son las ciencias básicas
de la biotecnología ya que estas aportan las herramientas fundamentales para
el entendimiento de la mecánica microbiana en primera instancia. La
biotecnología es ampliamente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los
alimentos, medio ambiente y medicina. La biotecnología se desarrolló desde un
enfoque multidisciplinario involucrando varias disciplinas y ciencias como
biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ecología, ingeniería, física,
química, medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la
farmacia, la medicina, la ciencia de los alimentos, en el tratamiento de residuo
sólidos, líquidos, gaseosos y la agricultura, Para la Organización de la
Cooperación y el Desarrollo Económico(OCDE) define la biotecnología como la
"aplicación de principios de la ciencia y la ingeniería para tratamientos de
materiales orgánicos e inorgánicos por sistemas biológicos para producir
bienes y servicios"

Patología
La patología humana es la rama de la medicina encargada del estudio de las
enfermedades en los humanos. De forma más específica, esta disciplina se
encarga del estudio de los cambios estructurales bioquímicos y funcionales que
subyacen a la enfermedad en células, tejidos y órganos. La patología utiliza
herramientas

moleculares,

microbiológicas,

inmunológicas y morfológicas para tratar de
explicar la etiología y manifestaciones clínicas
(signo y síntoma) que presentan los pacientes,
al tiempo que propone bases racionales para el
tratamiento y profilaxis. Suele considerarse
como el enlace entre las ciencias básicas y las
ciencias clínicas.1
Por convención, la patología suele dividirse para su estudio en dos grandes
ramas: la patología general, que se ocupa de las reacciones de las células y
tejidos frente a estímulos anormales y defectos genéticos; y la patología
sistémica, que analiza las alteraciones de órganos y tejidos especializados.

Agronomía
Agronomía

denominada

también

como

ingeniería agronómica, es el conjunto de
conocimientos de diversas ciencias aplicadas
que rigen la práctica de la agricultura y la
ganadería. Es la ciencia cuyo objetivo es
mejorar la calidad de los procesos de la
producción y la transformación de productos
agrícolas y alimentarios; fundamentada en principios científicos y tecnológicos;
estudia los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que
influyen o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno
complejo o proceso social del agroecosistema, entendido éste como el modelo
específico de intervención del hombre en la naturaleza, con fines de producción
de alimentos y materia prima.
Farmacología
La farmacología es la ciencia que estudia la
historia, el origen, las propiedades físicas y
químicas,

la

presentación,

los

efectos

bioquímicos y fisiológicos, los mecanismos de
acción, la absorción, la distribución, la biotransformación y la excreción así
como el uso terapéutico de las sustancias químicas que interactúan con los
organismos vivos.1 En un sentido más estricto, se considera la farmacología
como el estudio de los fármacos, sea que ésas tengan efectos beneficiosos o
bien tóxicos. La farmacología tiene aplicaciones clínicas cuando las sustancias
son utilizadas en el diagnóstico, prevención y tratamiento de una enfermedad o
para el alivio de sus síntomas.

Endocrinología
La endocrinología es la rama de la
medicina que estudia el funcionamiento y
las distintas enfermedades del sistema
endocrino, las glándulas y sus secreciones
específicas

llamadas

hormonas.

La

endocrinología conoce de la biosíntesis, el
almacenamiento,

la

función

de

las

hormonas y de las células de las glándulas endocrinas y de los tejidos que las
secretan.

Nutrición
La nutrición es principalmente el aprovechamiento de
los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático
del organismo a nivel molecular y macrosistémico.
La nutrición es el proceso biológico en el que los
organismos asimilan los alimentos y los líquidos
necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus
funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe
entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Como ciencia, la nutrición estudia todos los procesos bioquímicos y fisiológicos
que suceden en el organismo para la asimilación del alimento y su
transformación en energía y diversas sustancias.2 Lo que también implica el
estudio sobre el efecto de los nutrientes sobre la salud y enfermedad de las
personas.

Inmunología
La inmunología es una rama amplia de
la biología y de las ciencias biomédicas
que se ocupa del estudio del sistema
inmunitario, entendiendo como tal al
conjunto de órganos, tejidos y células
que, en los vertebrados, tienen como
función reconocer elementos o ajenos
dando

una

respuesta

(respuesta

inmunitaria).1
La ciencia trata, entre otras cosas, el funcionamiento fisiológico del sistema
inmunitario tanto en estados de salud como de enfermedad; las alteraciones en
las funciones del sistema inmunitario (enfermedades autoinmunitarias,
hipersensibilidades, inmunodeficiencias, rechazo a los trasplantes); las
características físicas, químicas y fisiológicas de los componentes del sistema
inmunitario in vitro, in situ, e in vivo. La inmunología tiene varias aplicaciones
en numerosas disciplinas científicas, que serán analizadas más adelante.
Enfermería
La enfermería es una de las profesiones
dedicadas al cuidado de la salud del ser
humano.

Se

dedica

básicamente

al

diagnóstico y tratamiento de problemas de
salud reales o potenciales. El singular enfoque enfermero se centra en el
estudio de la respuesta del individuo o del grupo a un problema de salud.
Desde otra perspectiva, puede suplir o complementar el cuidado de los
pacientes desde los puntos de vista biopsicosocial y holístico.

Genética
La genética es el campo de la biología que
busca comprender la herencia biológica que
se transmite de generación en generación.
El estudio de la genética permite comprender
qué es lo que exactamente ocurre en el ciclo
celular,

(replicar

nuestras

células)

y

reproducción, (meiosis) de los seres vivos y cómo puede ser que, por ejemplo,
entre seres humanos se transmiten características biológicas genotipo
(contenido del genoma específico de un individuo en forma de ADN),
características físicas fenotipo, de apariencia y hasta de personalidad.

Química
Se denomina química a la ciencia que
estudia tanto la composición, estructura y
propiedades

de

la

materia

como

los

cambios que ésta experimenta durante las
reacciones químicas y su relación con la energía. Históricamente la química
moderna es la evolución de la alquimia tras la Revolución química (1773).
Las disciplinas de la química se han agrupado según la clase de materia bajo
estudio o el tipo de estudio realizado. Entre éstas se tienen la química
inorgánica, que estudia la materia inorgánica; la química orgánica, que trata
con la materia orgánica; la bioquímica, el estudio de substancias en
organismos biológicos; la físico-química, que comprende los aspectos
energéticos de sistemas químicos a escalas macroscópicas, moleculares y
atómicas; la química analítica, que analiza muestras de materia y trata de
entender su composición y estructura. Otras ramas de la química han emergido
en tiempos recientes, por ejemplo, la neuroquímica estudia los aspectos
químicos del cerebro.

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Importancia bioquímica

  • 1. Importancia de la Bioquímica La bioquímica es la rama de la ciencia encargada de estudiar las reacciones químicas que ocurren en los organismos vivos, por lo tanto, nos ayuda a entender los procesos químicos que ocurren tanto en nuestro cuerpo como en el de los demás seres vivos. Sin la bioquímica, no entenderíamos procesos tan fundamentales e importantes como lo son la fotosíntesis, el ADN, la síntesis proteica, la fecundación, ovulación, digestión, metabolismo en general, respiración celular, etc Dentro de la vida cotidiana es muy importante la bioquímica, primero en la alimentación balanceada en cuanto a vitaminas ,carbohidratos ,proteínas y grasas-ácidos grasos, también existen sistema enzimáticos que se denominan citocromos que se encuentran sobre todo en los sistemas hepáticos y que se encargan de metabolizar una muy extensa cantidad de medicamentos y sustancias corporales endogenas,por ejemplo consumir jugo de pomelo,fumar,consumir calabazas ,brocoli o alimentos ahumados pueden modificar el metabolismo de muchos medicamentos atraves de la inhibicion o estimulacion de los sistemas citocromo..
  • 2. Bioquímica en relación con otras ciencias Biotecnología La biotecnología tiene su fundamento en la tecnología aprovecha que los estudia mecanismos y e interacciones biológicas de los seres vivos en mediante especial un multidisciplinario. los unicelulares amplio La biología, campo y la microbiología son las ciencias básicas de la biotecnología ya que estas aportan las herramientas fundamentales para el entendimiento de la mecánica microbiana en primera instancia. La biotecnología es ampliamente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina. La biotecnología se desarrolló desde un enfoque multidisciplinario involucrando varias disciplinas y ciencias como biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ecología, ingeniería, física, química, medicina y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina, la ciencia de los alimentos, en el tratamiento de residuo sólidos, líquidos, gaseosos y la agricultura, Para la Organización de la Cooperación y el Desarrollo Económico(OCDE) define la biotecnología como la "aplicación de principios de la ciencia y la ingeniería para tratamientos de materiales orgánicos e inorgánicos por sistemas biológicos para producir bienes y servicios" Patología La patología humana es la rama de la medicina encargada del estudio de las enfermedades en los humanos. De forma más específica, esta disciplina se encarga del estudio de los cambios estructurales bioquímicos y funcionales que subyacen a la enfermedad en células, tejidos y órganos. La patología utiliza
  • 3. herramientas moleculares, microbiológicas, inmunológicas y morfológicas para tratar de explicar la etiología y manifestaciones clínicas (signo y síntoma) que presentan los pacientes, al tiempo que propone bases racionales para el tratamiento y profilaxis. Suele considerarse como el enlace entre las ciencias básicas y las ciencias clínicas.1 Por convención, la patología suele dividirse para su estudio en dos grandes ramas: la patología general, que se ocupa de las reacciones de las células y tejidos frente a estímulos anormales y defectos genéticos; y la patología sistémica, que analiza las alteraciones de órganos y tejidos especializados. Agronomía Agronomía denominada también como ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de la agricultura y la ganadería. Es la ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad de los procesos de la producción y la transformación de productos agrícolas y alimentarios; fundamentada en principios científicos y tecnológicos; estudia los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o proceso social del agroecosistema, entendido éste como el modelo específico de intervención del hombre en la naturaleza, con fines de producción de alimentos y materia prima.
  • 4. Farmacología La farmacología es la ciencia que estudia la historia, el origen, las propiedades físicas y químicas, la presentación, los efectos bioquímicos y fisiológicos, los mecanismos de acción, la absorción, la distribución, la biotransformación y la excreción así como el uso terapéutico de las sustancias químicas que interactúan con los organismos vivos.1 En un sentido más estricto, se considera la farmacología como el estudio de los fármacos, sea que ésas tengan efectos beneficiosos o bien tóxicos. La farmacología tiene aplicaciones clínicas cuando las sustancias son utilizadas en el diagnóstico, prevención y tratamiento de una enfermedad o para el alivio de sus síntomas. Endocrinología La endocrinología es la rama de la medicina que estudia el funcionamiento y las distintas enfermedades del sistema endocrino, las glándulas y sus secreciones específicas llamadas hormonas. La endocrinología conoce de la biosíntesis, el almacenamiento, la función de las hormonas y de las células de las glándulas endocrinas y de los tejidos que las secretan. Nutrición La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macrosistémico. La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos
  • 5. necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta. Como ciencia, la nutrición estudia todos los procesos bioquímicos y fisiológicos que suceden en el organismo para la asimilación del alimento y su transformación en energía y diversas sustancias.2 Lo que también implica el estudio sobre el efecto de los nutrientes sobre la salud y enfermedad de las personas. Inmunología La inmunología es una rama amplia de la biología y de las ciencias biomédicas que se ocupa del estudio del sistema inmunitario, entendiendo como tal al conjunto de órganos, tejidos y células que, en los vertebrados, tienen como función reconocer elementos o ajenos dando una respuesta (respuesta inmunitaria).1 La ciencia trata, entre otras cosas, el funcionamiento fisiológico del sistema inmunitario tanto en estados de salud como de enfermedad; las alteraciones en las funciones del sistema inmunitario (enfermedades autoinmunitarias, hipersensibilidades, inmunodeficiencias, rechazo a los trasplantes); las características físicas, químicas y fisiológicas de los componentes del sistema inmunitario in vitro, in situ, e in vivo. La inmunología tiene varias aplicaciones en numerosas disciplinas científicas, que serán analizadas más adelante.
  • 6. Enfermería La enfermería es una de las profesiones dedicadas al cuidado de la salud del ser humano. Se dedica básicamente al diagnóstico y tratamiento de problemas de salud reales o potenciales. El singular enfoque enfermero se centra en el estudio de la respuesta del individuo o del grupo a un problema de salud. Desde otra perspectiva, puede suplir o complementar el cuidado de los pacientes desde los puntos de vista biopsicosocial y holístico. Genética La genética es el campo de la biología que busca comprender la herencia biológica que se transmite de generación en generación. El estudio de la genética permite comprender qué es lo que exactamente ocurre en el ciclo celular, (replicar nuestras células) y reproducción, (meiosis) de los seres vivos y cómo puede ser que, por ejemplo, entre seres humanos se transmiten características biológicas genotipo (contenido del genoma específico de un individuo en forma de ADN), características físicas fenotipo, de apariencia y hasta de personalidad. Química Se denomina química a la ciencia que estudia tanto la composición, estructura y propiedades de la materia como los cambios que ésta experimenta durante las reacciones químicas y su relación con la energía. Históricamente la química moderna es la evolución de la alquimia tras la Revolución química (1773).
  • 7. Las disciplinas de la química se han agrupado según la clase de materia bajo estudio o el tipo de estudio realizado. Entre éstas se tienen la química inorgánica, que estudia la materia inorgánica; la química orgánica, que trata con la materia orgánica; la bioquímica, el estudio de substancias en organismos biológicos; la físico-química, que comprende los aspectos energéticos de sistemas químicos a escalas macroscópicas, moleculares y atómicas; la química analítica, que analiza muestras de materia y trata de entender su composición y estructura. Otras ramas de la química han emergido en tiempos recientes, por ejemplo, la neuroquímica estudia los aspectos químicos del cerebro.