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NUMEROS 17 de enero de 2005

LAS TORTILLAS

La tortilla es un alimento cuyo consumo no varía notablemente entre los distintos estratos de ingreso, es más, el grupo del 10 por ciento correspondiente a los hogares más ricos gasta menos en este producto que el decil más pobre (esto es lo que en economía se conoce como un bien de Giffen). En cambio, el gasto en carne de res y de ternera, en leche y frutas se acrecienta a medida que aumenta el nivel de ingreso de las familias. Así, el incremento del precio de un producto como la tortilla, como ha ocurrido en los últimos años, constituye una mayor carga económica para los grupos menos favorecidos de la población §

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  • En México se consumen cada día aproximadamente 300 millones de tortillas de maíz.
  • Existen, según la Cámara Nacional de Maíz Industrializado, más de 45 mil tortillerías. Sólo en la zona conurbada de la ciudad de México se cuentan alrededor de 14 mil expendios de tortillas y molinos de maíz.
  • Se estima que, entre tortillerías, molinos de maíz y empresas harineras, se emplea a unos 225 mil trabajadores de manera directa.
  • El valor calculado de la producción de la cadena maíz-tortilla representa 1 por ciento de producto interno bruto

Receta tradicional a partir de nixtamal

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Se enjuaga el maíz, se escurre, se pone al fuego en una olla de barro con dos litros de agua y dos cucharadas de cal disuelta por cada kilo de maíz. Se calienta despacio hasta que hierva, revolviendo durante unos minutos. Se retira del fuego, se tapa y se deja reposar unas 12 horas. Si el maíz está a punto debe pelarse fácilmente cuando se frota con los dedos. El líquido de cocimiento (nejayote) se retira y se enjuaga el maíz; una vez escurrido se lleva al metate para molerlo, o en su defecto al molino, para hacer la masa. Para una tortilla de 14 centímetros de diámetro se usan 30 gramos de masa.

Alternativa: se puede usar maíz nixtamalizado que se amasa con un litro de agua tibia por cada kilo de harina.

Rendimientos: de un kilo de maíz se obtienen 1.5 kilos de nixtamal y 1.6 kilos de masa que dan unas 50 tortillas. De un kilo de harina de maíz nixtamalizado se obtienen 2.250 kilos de masa, cerca de 75 tortillas.

Nomenclatura relacionada con la Tortilla

Entre los nombres nativos de la tortilla se encuentran: tlaxcalli (nahua), yet (zapoteco) y wej (maya).

  • Centli: maíz en lengua nahua.
  • Metate (del nahua mètatl): mortero de piedra usado para moler el maíz, chile, etcétera.
  • Nixtamal (del nahua nextamalli): maíz ya cocido en agua de cal, que sirve para hacer tortillas después de molido.
  • Nejayote (del nahua nextli): caldo de cenizas de cal.
  • Toneuhcayute (del nahua toneuhcayotl): nuestra carne, masa que resulta de la molienda del maíz nixtamalizado.
  • Testal o textal (del nahua testalli): bolita de masa con que se hace una tortilla de maíz.
  • Comal (del nahua comalli): disco de barro o de metal que se utiliza para cocer tortillas.
  • Tenate o tanate (del nahua tanatli): canasta de palma para conservar calientes las tortillas§

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