Peceto

Corte ubicado en la nalga externa (carnaza de cola y peceto). Limita en su parte superior con el cuadril, anterior con la bola de lomo, interiormente con la nalga de adentro y en su parte inferior con la tortuguita. De la parte opuesta a la bola de lomo y pegado a la cuadrada se encuentra esta pieza larga y redonda terminando en puntas.

Después del lomo es la parte más buscada. Esta carne es uniforme, compacta, se la utiliza siempre en fiestas para preparar platos fríos (vitel tonné, escabeche, salsas). Es riquísima también en pequeñas y tiernas milanesitas.

De este corte se desprenden: la cuadrada o contrapeceto, corte de forma cuadrangular destinado a milanesas y niños envueltos. También de este corte se obtiene la Tortuguita, la parte más interna que cubre la cuadrada. Como el nombre lo expresa se parece a una pequeña tortuga, curvilínea y chatita. Es una carne magra y sirve para ser hervida en pucheros, estofada en salsa de tomate o a la cacerola.