2. APARATO DIGESTIVO
• Conjunto de órganos especializados que se encarga
de efectuar la digestión química y mecánica .
• Digestión es la función que tiene por objeto la y
transformación de los alimentos en sustancias
simples y solubles para que puedan ser tomadas por
las células.
DEFINICIÓN
3. Etapas del proceso digestivo
• Ingestión: Los alimentos son triturados por los dientes y
mezclados con la saliva.
• Digestión: Las enzimas de los jugos descomponen los nutrientes
en moléculas más sencillas.
• Absorción: Las moléculas sencillas atraviesan las paredes del
tubo y son transportadas por la sangre.
• Asimilación: Las células utilizan los nutrientes para obtener
energía o fabricar nuevas moléculas.
• Defecación: Las sustancias no digeridas o no absorbidas son
eliminadas por el ano.
4. Fisiología del sistema digestivo
• Sirve para transformar los alimentos.
• El cuerpo está formado por millones de células.
• Fases: digestión, absorción y expulsión.
• Separa sustancias nutritivas de las no nutritivas.
• Las sustancias nutritivas pasan por la sangre.
• Expulsión de los residuos.
5. Homeostasis
• Homeostasis es el conjunto de fenómenos de autorregulación
que llevan al mantenimiento de la constancia en las propiedades y
la composición del medio interno de un organismo.
• Homeostasis: tendencia a la estabilización del cuerpo
relacionado con los procesos fisiológicos.
• Regulación osmótica, excreción, y regulación de la temperatura
6. El aparato Digestivo
• Tubo de 11 a 13 metros de largo,
desde la boca hasta el ano.
– Cavidad bucal
– Faringe
– Esófago
– Estómago
– Intestino delgado
– Intestino Grueso
– Recto y Ano
• Glándulas anexas
– Glándulas salivales
– Hígado
– Páncreas
– Glándulas gástricas
– Glándulas intestinales
10. CAVIDAD ORAL
u BOCA:
• Esta tapizada interiormente
por la mucosa bucal.
• En ella estudiaremos las
paredes, encías y dientes.
11. Paredes de la boca: Son 6
• Anterior: Labios superior e inferior.
• Laterales: Mejillas , carrillos
• Posterior: Velo del paladar Amígdalas,
úvula, pilares anteriores y posteriores . Istmo de
las fauces.
• Superior: Bóveda palatina. Paladar duro
(Formada por los 2 huesos maxilares y
palatinos ) y paladar blando.
• Inferior: Suelo de la boca y la lengua
13. Encías:
• Parte de mucosa bucal.
• Cubre los arcos dentarios. Espacio
interdentarios.
• Íntimamente adherida al periostio.
14. Dientes:
• Órganos duros de consistencia ósea son tejidos
especializados .
• Implantados en el borde libre de los maxilares.
• Destinados a triturar y dividir los alimentos sólidos
para hacerlos más accesibles a la acción de los jugos
gástricos.
21. Digestión de la boca:
Mecánica:
• Es el resultado de la masticación: la lengua mueve los alimentos y los
dientes los trituran; además se mezclan con la saliva, ya que las enzimas
sólo pueden reaccionar con las moléculas del alimento en medio acuoso.
• Los alimentos se reducen a una masa blanda y de fácil deglución: el bolo
alimenticio.
Química: Actúan dos enzimas,
La amilasa salival (Ptialina) y
La lipasa salival.
La amilasa inicia la digestión de los almidones, convirtiéndolos en
disacáridos.
La lipasa inicia la digestión de los triglicéridos en ácidos grasos y
monoglicéridos..
22. Lengua:
• Forma el suelo de la cavidad oral
• Es un órgano muy móvil; libre en la punta e inserto
en el hueso hioides
• Esta formada por músculo esquelético y recubierto
por membrana mucosa
• Presenta dos cara una dorsal y una ventral
• La superficie superior y los lados de la lengua están
recubiertos por papilas gustativas
• En su parte inferior se forma un pliegue (frenillo).
23.
24. Funciones:
Es el órgano del gusto.
Posee sensibilidad térmica, dolorosa y táctil.
Ayuda a mezclar e insalivar los alimentos y
formar el bolo alimenticio.
Inicia la deglución.
Participa en el acto del lenguaje articulado.
25. Papilas Gustativas
• En el dorso de la lengua
están las Papilas
Gustativas y hay varios
tipos:
26.
27. Papilas Gustativas
• Papilas Caliciformes : Hay entre 10 y 12 papilas y se localizan
en la unión del tercio posterior con los dos tercios anteriores
formando la V Lingual de vértice posterior donde se encuentran el
Orificio Ciego son la de mayor tamaño
• Papilas Filiformes: Se encuentran por todo el dorso de la lengua.
Por delante la V lingual y también una función táctil que facilita el
desplazamiento del bollo alimenticio.
• Papilas Fungiformes: También están en el dorso de la lengua. Por
delante de la "V" lingual y sobre todo son más abundantes en el
dorso y por la punta de la lengua. Son las fundamentales en el
sentido del gusto.
• Papilas Foliadas: Sólo están desarrolladas en la infancia.
28.
29. Lengua
• Agujero Ciego de la Lengua
• Dorso y vientre
• Amígdala lingual
• Forúnculos Linguales
• Papilas Fungiformes
• Papilas Filiformes
• Papilas foleadas
• Papilas Caliciformes
• Vértice
30. Inervación
• La inervación motora:
viene del hipogloso
mayor y glosofaríngeo,
• La inervacion sensitiva:
está dada por el nervio
lingual, que viene del
trigémino,N. Facial el
glosofaríngeo y el vago .
31. Funciones de la Saliva
• Mantener el pH a 6,5.
• Da protección al esmalte: Funcionando como defensa,
lubricante y regulando el pH.
• Como reparadora: favoreciendo la mineralización de las
piezas dentarias.
• Digestiva: Por el efecto de las enzimas antes mencionadas. Al
mezclarse con el alimento se transforma en bolo alimenticio.
• Importante en la expresión oral.
• Mantiene el equilibrio hídrico.
32. FUNCIONES
DE LA SALIVA
LIMPIAR
LOS DIENTES.
INICIAR LA
DIGESTIÓN
DE LOS
CARBOHIDRATOS
AYUDAR A
FORMAR
EL BOLO
ALIMENTICIO
LUBRICAR LA
CAVIDAD
BUCAL Y LA
FARINGE
DISOLVER LAS
SUSTANCIAS
QUÍMICAS
DE LOS ALIMENTOS
PARA
PERCIBIR SU SABOR
NEUTRALIZAR LOS
ÁCIDOS
MODIFICANDO
EL PH
REMINERALIZAR LOS
DIENTES CON SU APORTE
DE FOSFATOS,
FLUORUROS Y CALCIO
ELIMINAR M.O.
A TRAVÉS DE ENZIMAS
E INMUNOGLOBULINAS.
FUNCIONES DE
LA SALIVA
33. Saliva
Secreción contiene :
• Agua 99%
• Amilasa salival o Ptialina
• Lipasa Salival
• Mucina
• Elementos Inorganicos
34. El proceso de la deglución
• Fase oral: Proceso voluntario. La
lengua comprime el bolo contra el
paladar y lo empuja hacia atrás.
• Fase faríngea: Acto reflejo.
El paladar blando se eleva y
cierra la cavidad nasal.
La epiglotis desciende y cierra
la tráquea
Se inicia un movimiento
peristáltico que impulsa el bolo
hacia la faringe.
35. Atragantamiento
Maniobra de
Hemlich
• El objetivo es despejar las vías respiratorias obstruidas
por un cuerpo extraño.
• Se comprime con el puño por debajo del esternón,
hacia dentro y hacia arriba.
• Si no tiene éxito, puede ser necesaria una
traqueotomía.
36. FARINGE:
• Conducto musculo membranoso intercalado entre la
boca y las fosas nasales hacia arriba y la laringe y el
esófago hacia abajo.
• Tiene una acción compartida entre la vía aérea y la vía
digestiva.
• Se divide en 3 zonas que de arriba hacia abajo son:
Rinofaringe,
Orofaringe,
Laringofaringe.
37. • Situada a nivel de las seis primeras vértebras
cervicales mide unos 14 cm de longitud aprox.
En su parte alta se comunica con
las fosas nasales (coanas).
En el centro con la boca (istmo de
las fauces ).
En la parte baja con la laringe
(vestíbulo laringeo).
Se continua abajo con el esófago
Se relaciona con el oido medio
mediante la (trompa de Eustaquio).
40. ESÓFAGO:
• Es un conducto de 25 cm y 3 cm de diámetro.
• Se extiende desde la sexta o séptima vértebra
cervical hasta la undécima vértebra torácica.
• Se extiende desde la faringe ,
• Esfinter esofasico superior (killan)
• Hasta el estómago (cardias).
• Atraviesa todo el tórax, por detrás de la laringe
y la tráquea.
• Tiene que atravesar el diafragma para ingresar
al abdomen y llegar al estómago (hiato
diafragmatico).
Transportar los alimentos y bebidas hasta el estómago
41. • El esófago tiene una estructura formada por
dos capas de músculos, que permiten la
contracción y relajación en sentido
descendente del esófago.
• Estas ondas reciben el nombre de
movimientos peristálticos y son las que
provocan el avance del alimento hacia el
estómago.
• Es sólo una zona de paso del bolo
alimenticio.
43. ESOFAGO
Esfínter Esofágico Superior ( killan).
• Esto separa la faringe del esófago,
está formado por el músculo
cricofaríngeo que lo adhiere al
cricoides. Este músculo es
estriado, es decir, voluntario, que
inicia la deglución.
Esfínter Esofágico Inferior ( cardias)
• Esto divide el esófago del
estómago
• Es una zona de alta tensión de 2 a
4 cm de longitud de músculo liso,
que es abrazada por el diafragma.
ESFINTER DE
KILLAN
ESFINTER
CARDIAS
44. Histología del esófago:
MUCOSA
• La mucosa tiene epitelio plano estratificado no
queratinizado, una lámina propia de tejido
conjuntivo laxo, y músculo liso.
SUBMUCOSA
• Presenta tejido conectivo con fibras elásticas
(conjuntivo laxo), con glándulas mucosas secretoras
de mucus y glándulas serosas.
MUSCULAR
• La muscular del tercio superior es de músculo
esquelético, la del tercio medio, de músculo
esquelético y liso, y el tercio inferior de músculo liso
( CILE).
ADVENTICIA
• La adventicia es la capa superficial, no serosa.
• Formada por tejido conectivo laxo gracias a la cual
se mantiene unida a los órganos vecinos .
45. Función del
esófago:
• Llevar el Bolo alimenticio desde
la faringe hasta el estómago en la
unión gastroesofágica donde el
cardias como válvula permitirá
el paso del bolo hacia el
estómago.
• Mediante contracciones
musculares que producen los
movimientos peristálticos.
Movimientos Peristalticos
CILE:
• CI: circular interna
• LE: longitudinal externa
46. Peristaltismo
Son una serie de
contracciones y relajaciones del
esófago, que en forma
de ondas se desplazan hacia
abajo y propulsan el bolo
alimenticio hacia el estómago.
El moco que secretan las
Glándulas esofágicas lubrica
el bolo y reduce la fricción.
El paso de los alimentos sólidos
o semisólidos de la boca al estómago
Tarda de 4- 8 seg.
Los alimentos muy blandos y líquidos,
apenas en 1 seg.
47. ESTÓMAGO:
• Bolsa muscular.
• Tiene la forma de “J”.
• Ubicado debajo del
diafragma y del hígado,
en la parte izquierda y
superior del abdomen.
• Con una capacidad de 1
litro y medio
48. Partes del estómago:
• Cardias: Rodea la abertura superior; limita con el esófago.
• Fondo: Porción redondeada por encima y a la izquierda del cardias.
• Cuerpo: Es la gran porción central;
• Antro: porción mas inferior anterior al piloro
• Píloro: Conecta con el duodeno por medio del esfínter pilórico; tiene dos
partes: el antro pilórico y el conducto pilórico.
• Cuando el estómago está vacío, la mucosa presenta pliegues, llamados
arrugas.
• El borde medial cóncavo del estómago es la curvatura menor; y el borde
convexo lateral, es la curvatura mayor.
49.
50. Histología:
La pared gástrica se compone de cuatro
capas, igual que el resto del tubo
digestivo, pero con algunas
modificaciones.
• La mucosa tiene una capa de
células epiteliales cilíndricas
sencillas; una lámina propia de
tejido conjunto laxo; y una muscular
de la mucosa de músculo liso.
• Es la capa mas interna y posee
numerosas glándulas que segregan
el jugo gástrico, el cual contiene
acido clorhidrico.
51. • La submucosa del
estómago es de tejido
conjuntivo laxo.
• La muscular tiene tres
capas de músculo liso:
• longitudinal externa(LE),
• circular intermedia(C) y
• oblicua interna(OI).
• La serosa es parte del
peritoneo parietal.
52. Digestión: Función
• Cuando el BOLO ALIMENTICIO sale
de la boca y es digerido por el proceso
de la deglución,
• Pasa a la faringe y se dirige al esófago
por movimientos peristálticos y de allí
atraviesa el Cardias y llega
• Al ESTÓMAGO y por acción del jugo
gástrico que segrega el estómago el
Bolo Alimenticio se transforma en
QUIMO (líquido espeso y ácido).
53. Contiene cuatro tipos de células:
1. Células principales: Producen pepsinógeno.
2. Células parietales: Producen ácido clorhídrico.
3. Células mucosas: Segregan mucosa protectora de la pared del
estómago.
4. Células G: Producen gastrina (hormona que estimula la
secreción de ácido clorhídrico)
Estómago:
Glándulas gástricas
54. INTESTINO
DELGADO:
• Es un conducto muscular que se
extiende desde el píloro hasta la
válvula iliocecal. (Ciego del colon).
• Su longitud es de 6 a 8 mt, su diámetro
va decreciendo de 30 a 15mm.
• Al igual que el estómago, el intestino
tiene músculos, los que al moverse
hacen que los alimentos vayan
avanzando.
55. • La principal función del intestino delgado es
la absorción de los nutrientes necesarios .
• Se localiza entre dos esfínteres: el
pilórico, y el esfínter ileocecal, que lo
comunica con el intestino grueso.
Comprende 3 porciones:
• Duodeno (que es fijo).
• Yeyuno y el Ileon (flotantes).
56. Intestino delgado:
• La pared interior del intestino delgado no es lisa,
sino que presenta una gran cantidad de "pelitos"
llamados vellosidades intestinales, las que están
irrigadas internamente por pequeños vasos
sanguíneos.
57. Duodeno:
• Parte más cercana al estómago.
• Es una porción fija cuya longitud es de 25 cm, tiene
la forma de una asa, en cuya concavidad se aloja la
cabeza del pancreas.
• Se extiende desde el píloro hasta el ángulo duodeno
yeyunal.
• Esta dividido en 4 porciones.
58. DUODENO
En el duodeno :
El jugo pancreatico (pancreas) y la bilis (Hígado) son vertidos al
intestino delgado.
• La bilis ayuda a disolver las grasas, lo que facilita su asimilación.
• El jugo pancreático, completa la digestión de las proteínas y los
azúcares.
• Una vez digeridos los alimentos, sus componentes deben pasar a la
sangre para ser distribuidos a todos los órganos del cuerpo.
• El paso de los alimentos a la sangre, a través de las vellosidades
intestinales, se llama absorción.
59. Duodeno
• Porcion superior
• Porcion desendente
• Porcion horizontal
• Porcion ascendente
• Angulo duodeono yeyunal
• Plieges Circulares
• Papila mayor del Duodeno
(Ampoya de Vater )
• Yeyuno
60.
61. Yeyuno:
• Empieza en el ángulo duodeno yeyunal.
• Lleva este nombre porque en el cadáver se le encuentra
vacío (yeyuno=ayuno)
• No existe diferencia entre el yeyuno y el Ileón.
• En realidad el intestino delgado consta de 2 partes:
• Una fija (duodeno) y otra flotante (yeyuno ileon). El
cual describe una serie de curvas llamadas Asas
intestinales.
63. Ileón:
• Por ser la porción del tubo digestivo donde termina y se realiza más
intensamente la digestión y absorción, presenta:
Válvulas conniventes: Que son repliegues de la mucosa y
submucosa; aumentan la superficie de absorción casi tres veces.
Vellosidades intestinales: Que aumentan la superficie de
absorción en 10 veces más.
Micro vellosidades (Borde en Cepillo): Que se hallan en las
vellosidades y aumentan la superficie en 20 veces más; las
válvulas conniventes, las vellosidades y las micro vellosidades en
total aumentan 600 veces la superficie de absorción
64. FUNCIONES
Intestino delgado:
• En el intestino delgado se realizan dos funciones distintas:
• La digestión química total de los alimentos Y
• La absorción de nutrientes basicos o elementales .
• En Primer tramo (Duodeno) desembocan: el hígado, que segrega la bilis y el
páncreas que segrega el jugo pancreático.
• Además, en las paredes de la mucosa intestinal existen otras glándulas como:
• las de Glandulas de Brünner, que segregan mucus y
• Las de Lieberkühn, que segregan jugo intestinal.
El resultado de la acción de estos jugos es conseguir que:
los hidratos de carbono se transformen en monosacáridos
las grasas se rompan en ácidos grasos y glicerina,
Las proteínas se rompan en aminoácidos.
67. Estructura de la pared del intestino
delgado:
Constituido por 4 capas:
• Serosa: Que es el peritoneo.
• Muscular: Constituida por
fibras longitudinales y
transversales.
• Sub mucosa:
• Mucosa: Es la más interna.
68. Funciones del
Intestino Delgado:
Las funciones del intestino delgado son:
Secreción del jugo intestinal.
Digestión de carbohidratos, lípidos y
proteínas.
Absorción de sustancias
Secreción de hormonas.
Desarrollo de respuesta inmune.
69. Digestión:
• El Quimo sale por el Píloro (válvula de salida del
estómago)
• Llega a la primera porción del Intestino Delgado (
DUODENO ) y por acción del Hígado que segrega la
bilis, del Páncreas, que segrega el Jugo Pancreático y del
Jugo Intestinal que posee el Duodeno, el QUIMO se
transforma en QUILO (Sustancia líquida).
• Que va a atravesar las microvellosidades del Yeyuno-
Ileon por los Vasos Quilíferos hasta llegar a los capilares
sanguíneos y nutrir a todas las células del cuerpo.
70.
71. • En síntesis: el QUIMO se forma en el
ESTÓMAGO por acción del jugo gástrico
sobre el bolo alimenticio y
• El QUILO se forma en el DUODENO, por
acción de la bilis, jugo pancreático y jugo
intestinal transformando al Quimo en QUILO.
72. INTESTINO
GRUESO:
• Es un conducto que se extiende desde la válvula iliocecal hasta el ano.
• Su longitud es de 1.65m y su diámetro va disminuyendo desde 70 hasta
30mm.
• Se compone de 3 segmentos: El ciego, el colon, recto. Ano.
• Difiere del intestino delgado ya que no posee válvulas conniventes, ni
vellosidades.
• Se caracteriza por tener pliegues denominados haustras (músculo circular
interno)
• Se comunica con el intestino delgado mediante la válvula ileocecal y con
el recto mediante la ampolla rectal.
• Las glándulas que tapizan la mucosa segregan mucus.
73. Su función es :
• completar la absorción de agua , manufacturar
algunas vitaminas,
• formar las heces y expulsarlas del cuerpo.
74.
75. Ciego:
• Válvula iliocecal: Cuya función
consiste en impedir que las
sustancias digeridas que han
llegado al intestino grueso,
retornen al intestino delgado.
• Apéndice: Pequeño tubo
cilíndrico de 8cm de longitud, es
la parte inferior del ciego que no
se ha desarrollado en las mismas
proporciones que el resto del
intestino grueso. Apendicitis.
76. Colon:
• En su trayecto forman un
cuadrilátero
• Se divide en 4 porciones:
• Colon ascendente.
• Colon transverso:
• Colon descendente:
• Colon ileopelvico o asa
sigmoidea:
77. Funciones:
Formación de heces fecales por
acción de la flora bacteriana.
Absorción de agua y
electrolitos.
Producción de vitaminas K, y
B12 por acción de la flora
microbiana.
Secreción de mucus
INTESTINO
GRUESO:
78. • En el intestino grueso no
se presentan vellosidades,
ni pliegues en su mucosa.
• Hay glándulas pero no
producen el jugo
intestinal, sino un líquido
que contiene mucus.
79. RECTO:
• Última porción del intestino
grueso y del aparato digestivo.
• Forma cilíndrica excepto en su
parte inferior, llamada
ampolla.
• Como su nombre lo dice sigue
una dirección casi recta, en
una longitud de 12 a 13cm y
termina en el ano.
• Está cerrada por un músculo
que lo rodea: Esfinter anal
80. • Senos anales
• Columnas anales
• Valvas anales
• Esfinter anal int
• Esfinter anal ext
• Mus.elevador del
ano
81. Funciones:
Formación del bolo
fecal, almacenamiento
temporal de heces
fecales.
Absorción de residuos de
agua
82. ANO:
• Es aparentemente un simple orificio, pero es
un conducto de 2.5 – 3.5cm de longitud.
• Su esfínter está formado por las Columnas de
Morgani y está irrigada por las arterias
hemorroidales.
• Se halla ubicado en el surco intergluteo
aproximadamente a 20 o 25 milímetros
por delante del cóccix. . Se divide en
tres zonas:
-Zona anorectal
-Zona anocutánea
-Zona cutánea
84. Peritoneo:
• Membrana serosa que consta de 2 hojas: Parietal y visceral.
• Presenta numerosos repliegues que envuelven y sostienen
casi todos los órganos del abdomen.
• Uno de estos repliegues es el mesenterio que envuelve el
intestino y se fija en la columna vertebral, y el epiplon que
cubre como un delantal a la parte anterior del intestino.
• En las personas obesas, el epiplon se carga de grasa la que
puede alcanzar varios cm de espesor.
• El intestino grueso tambien está sostenido por repliegues
del peritoneo llamados mesos.
• La inflamación del peritoneo origina la peritonitis.
85. Membranas de la
cavidad Abdominal
• Epiplom
• Mesenterio
• Mesotelio
• Peritoneo
parietal
viceral
87. GLÁNDULAS SALIVALES
• Son pequeños órganos encargados de
elaborar la saliva.
• Tienen estructura arracimada.
• Segregan más de un litro de saliva por
día.
• La saliva sirve para la masticación y
gustación.
• Contiene un fermento llamado
ptialina que transforma los hidratos de
carbono en azúcares.
88.
89. Glándula Parótida:
• Es la más voluminosa.
• Situada detrás de la rama
del maxilar inferior.
• Su conducto excretorio de
la parótida es el Conducto
de Stenon.
• Por donde sale saliva
serosa.
90. Glándula submaxilar:
• Ocupa la cara interna del
maxilar inferior, en la
cavidad submaxilar.
• De color gris, tiene forma
prismática triángular.
• Su conducto excretorio es
el Conducto de Wharton.
• Saliva muco serosa.
91. Glándula sublingual:
• Es la más pequeña.
• Situada en el suelo de la boca, a
cada lado del frenillo de la
lengua.
• Pesa 3gr.
• Tiene forma de oliva.
• Tienes múltiples conductos: El
principal Conducto de Rivinus o
Bhartolin. Y 4 a 5 conductos
accesorios.
• Saliva mucosa.
92. PÁNCREAS:
• Es una glandula mixta.
• Enmarcado por la “c” duodenal.
• Ocupa la region epigastrica, alta de la region umbilical, e
hipocondrio izquierdo.
• Situado en el abdomen hacia la izquierda, detrás del
estómago, entre el duodeno y el bazo
• Alargada y aplanada.
• Coloración rosada parduzca o gris .
93. Descripcion :
• Se compone de 3 partes:
Cabeza (Cavidad del duodeno),
Cuerpo (detrás del estómago),
Cola (llega hasta vecindades del bazo).
• Tiene una longitud aproximada 20 A 25cm
• Un peso de 70 g presenta una forma alargada y
lobulada,
94. El páncreas es un órgano retroperitoneal mixto:
• Exocrino 98.5%: Segrega enzimas digestivas que
pasan al intestino delgado).
• Endocrino 1.5%: produce hormonas, como la
insulina y el glucagón, que pasan a la sangre).
JUGO PANCREATICO
• Liquido que se secreta de 1/4 litros por dia y su PH
es 8 presenta principalmente bicarbonato
PÁNCREAS:
95. Conductos Pancreaticos:
• Wirsung es el (principal)
lleva el jugo P. desde la
cola hasta el duodeno
desemboca en la carúncula
mayor .
• Santorini (accesorio) lleva
el jugo P, desemboca en la
carúncula menor nace del
conducto de wirsung
96.
97. Función de Pancreas exocrino
• Formado por secreción pancreática denominado jugo
pancreático compuesto por diferentes enzimas
digestivas
• Amilasa (hidratos de carbono)
• Lipasa (acción sobre los lípidos junto a la bilis )
• Proteasa (tripsina) en forma activa atc.
• Nucleasas) ribonucleasa, desoxiribonucleasa
(desdobla ARN,ADN)
98. Función de pancreas
endocrino:
• Formado por los islotes de langerhans quienes
elaboran diferente hormonas producidos por los tres
tipos de células.
• Células A alfa 20% : secretan glucagón
• Células B beta 70% : secretan insulina
• Células D delta 10% : secretan somatostatina (regula
los niveles de glucosa en sangre + o - )
• Célula épsilon (Épsilon Cell) Estas células hacen que
el estómago produzca y libere la hormona Grelina.
100. HÍGADO:
• Es la más voluminosa de las glándulas del organismo.
• Pesa entre 1500 y 2000 gr.
• Es un órgano de consistencia dura, color rojo oscuro.
• Situado debajo del diafragma y ocupa la parte superior
y derecha del abdomen.
• Capsula de Glisson
101. • Desempeña funciones únicas y vitales: Síntesis e
proteínas plamáticas, función desintoxicante, almacena
vitaminas.
• Responsable de eliminar de la sangre las sustancias que
pueden ser nocivas para el organismo.
102. • Presenta 2 caras:
• Antero Superior o Diafragmatica: Lisa,
continua y convexa, se aplica contra el difragma.
103. Cara postero inferior o Cara Visceral :
• Concava, Presenta 3 surcos en forma de H que los divide en 4
lobulos: Derecho, izquierdo, medios. Que están separados por un
surco transversal que el es Hilio del higado.
104. Dividido en 4 lóbulos:
• Lóbulo derecho, situado a la derecha del ligamento falciforme.
• Lóbulo izquierdo, extendido sobre el estomago, situado a la
izquierda del ligamento falciforme.
• Lóbulo cuadrado, visible en la cara inferior del hígado, no se
encuentra limitado por el surco umbilical a la izquierda, el lecho
vesicular a la derecha y el hilio del hígado.
• Lóbulo del spiegel o lóbulo caudado, situado entre el borde
posterior del hilio hepático por delante, la vena cava por detrás.
105. Cara inferior:
Hilio o Porta Hepático
• Arteria hepática: Que tare la
sangre oxigenada que va nutrir
al órgano.
• Vena Hepatica
• Vena porta: Que trae la sangre
procedente del intestino y que
está cargada con los productos
de la digestión, absorbidos a
través de las vellosidades
intestinales, y que el hígado ha
de almacenar, reusar, o
transformar.
106. Hígado
• Constituido por lobulillos hepáticos
hexagonales con hepatocitos alrededor
de una vena central.
• Entre ellos hay espacios porta,
triangulares, una rama de la arteria
hepática, una rama de la vena porta, un
capilar linfático y un conductillo biliar,
que recoge la bilis producida por los
hepatocitos
107. Medios de
Fijación
• Ligamento Coronario
• Ligamentos Triangulares
• Ligamento Falciforme
• Omento menor o Epiplon menor
• Pliege Duodeno mesocolico
108. Funciones del
Hígado:
• Es una glándula que desempeña funciones tan
variadas y complicadas que se puede comparar
a un laboratorio maravilloso: Es la central del
metabolismo.
109. Funciones del hígado:
• Elabora la bilis: Que ayuda en la digestión de las grasas.
• Función glucogénica: La glucosa proveniente de la digestión
intestinal, es conducida al hígado por la vena porta y
transformada en glucógeno. La célula hepatica almacena el
glucogeno y tiene la facultad de convertirlo de nuevo en
glucosa cuando el organismo lo requiera.
• Fabrica la úrea: La úrea de genera a partir de los
aminoácidos que se absoren a nivel del intestino y son
conducidos al hígado por la vena porta. Tambien se puede
fabricar la úrea a partir del carbonato de amonio contenido en
la sangre.
110. • Función antitóxica: Elimina las sustancias
tóxicas en una de estas tres formas:
Desintoxicación química. Mediante la
excreción. Por almacenamiento.
• Función coagulante: Forma parte en el
mecanismo de la coagulación sanguínea
produciendo fibrinógeno y la protombina.
Al mismo tiempo es capaz de fabricar una
sustancia de función antagónica LA
HEPARINA que es un anticoagulante.
111. • Produciendo globulos rojos en la vida fetal y almacenando
el Factor antianemia perniciosa en la vida adulta.
• En el metabolismo mineral: Almacena hierro y cobre, el
hierro proviene de la destrucción de los globulos rojos
viejos, efectuada a nivel del bazo.
• Metabolismo de la vitaminas: Las vitaminas A, C, D y el
complejo B se almacenan en el higdo que produce:
Vitamina A a partir de la carotena; Protombina a partir de la
vitamina K.
• Metabolismo de proteínas y grasas
112.
113. • La bilis llega a la vesicula biliar procedente del
hígado, pasa a través del conducto hepático y,
después, por el conducto cístico. Donde se forma
y se libera en el duodeno a través del conducto
biliar común bajo la influencia de la hormona
cistoquinina, que se secreta cuando hay alimento
en el duodeno.
114.
115. • Cuando los alimentos penetran en el duodeno, se
provoca la contracción que refleja de la vesícula
biliar y la relajación del Esfínter, situado en la
desembocadura del conducto biliar común.
• La bilis se vierte de la vesícula biliar al intestino.
• La bilis es importante para digestión y absorción de
las grasas y excreción de sustancias insolubles en
el agua tales como el colesterol y la bilirrubina.
• Diariamente se producen 200 a 1,100 ml. de bilis .
116. Conductos biliares
• Conducto Hepático der e izq
• Conducto Cístico
• Conducto coledoco
• Conducto de Wirsung
• Ampolla de water
• Esfinter de oddi