fiambrera


También se encuentra en: Sinónimos.

fiambrera

1. s. f. Recipiente de plástico, mimbre o metal, con tapa hermética, usado para guardar o llevar comida llevaba la mochila repleta de fiambreras. portaviandas, táper, tartera
2. Argent., Urug. COCINA Fresquera, alambrera para conservar los alimentos frescos.
Gran Diccionario de la Lengua Española © 2022 Larousse Editorial, S.L.

fiambrera

 
f. Cestón o caja para llevar fiambres.
Cacerola con tapa muy ajustada para llevar comidas.
Aparato formado por varias cacerolas sobrepuestas, con un braserillo debajo, para transportar comidas calientes.
Diccionario Enciclopédico Vox 1. © 2009 Larousse Editorial, S.L.

fiambrera

(fjam'βɾeɾa)
sustantivo femenino
recipiente de cierre hermético usado para transportar y conservar alimentos Guardó el jamón en la fiambrera.
Kernerman English Multilingual Dictionary © 2006-2013 K Dictionaries Ltd.
Sinónimos

fiambrera

nombre femenino
tartera portaviandas lonchera (Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, C. Rica, Ecuador, Guat., México, Nicaragua, Panamá, Perú, Puerto Rico, Venezuela) táper (Argentina, Colombia, Esp.) tóper (Chile, México) portacomidas (Colombia, Puerto Rico)
Diccionario Manual de Sinónimos y Antónimos Vox © 2022 Larousse Editorial, S.L.
Traducciones

fiambrera

SF
1. (para almuerzo) → lunch box, dinner pail (EEUU)
2. (Cono Sur) (= nevera) → meat safe, meat store
Collins Spanish Dictionary - Complete and Unabridged 8th Edition 2005 © William Collins Sons & Co. Ltd. 1971, 1988 © HarperCollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005
Ejemplos ?
Y fueron saliendo de la fiambrera envoltorios pulcros -emparedados de hígado gordo, rosadas lonchas de jamón de york, tersas pechugas de gallina, pasteles menudos de esos que contienen un «bocado», una ostra envuelta en blanda bechamela-.
Rayó en ferocidad el desprecio que a las viajeras inspiraba la moza; la hubieran asesinado, la hubieran arrojado por una ventanilla con su cubierto, su vaso de plata y su cesta y sus provisiones. Pero Loiseau devoraba con los ojos la fiambrera de los pollos.
iempre debería rebosar la fiambrera del puma; pero mata sólo por matar, sin saber conservar nada; teniéndose a menudo que contentar con cualquier cosa para no morirse de hambre.
Como no era posible echarme de allí, acabaron por resignarse y aparentaron olvidar mi presencia. Bajaron de la red el ligero cestito-fiambrera y se dispusieron a almorzar.
Hipólito, de codos en un periódico manchado de tocino, entre una fiambrera con quesos y las varillas coloradas de "la caja", escuchaba atentísimamente mi tesis: —El mecanismo de un "reló" no sirve para la hélice.
Tomó primero, un plato de fina loza; luego, un vasito de plata, y después, una fiambrera donde había dos pollos asados, ya en trozos, y cubiertos de gelatina; aún dejó en la cesta otros manjares y golosinas, todo ello apetitoso y envuelto cuidadosamente: pasteles, queso, frutas, las provisiones dispuestas para un viaje de tres días, con objeto de no comer en las posadas.
Entre los pajonales, que era bien prohibido quemar, andaban vagando inmensos rodeos de vacas ariscas, fiambrera de los gauchos que vivían en el establecimiento, de los vecinos y de las fieras que todavía se guarecían en el pajonal, y que el patrón había prohibido también de perseguir.
Cuando nos bajamos en la estación y nos dispersamos y los vi desaparecer cogidos del brazo -tras el mozo que cargaba el saquito de cuero de Rusia, las mantas y la fiambrera-, discurrí si habría soñado...
Bola de Sebo se apresuró a decir: —Cuanto usted guste. Y sonriéndole con amabilidad, le alargó la fiambrera. Al destaparse la primera botella de Burdeos, se presentó un conflicto.
Esto lo decía porque los chicos habían tenido una vez un gatito montés al cual a cada rato le llevaban carne, que sacaban de la fiambrera pero nunca le dieron agua, y se murió.
Don Antonio desolló el animal, con cuidado, tiró las tripas a la perrada, después de sacarles el sebo, colgó del gañote, los bofes, en un clavo de la costanera, para repartirlos despacio a los gatos, que esperaban, sentados, en paciente rueda, que los perros se hubieran saciado; arregló la carne en dos medias reses, en el cuartito que servía de fiambrera, llevó a la cocina las achuras y la cabeza, y volvió a tender a la sombra, con todo cuidado, para que no se resecara, el cuero del capón, en una travesaña clavada en dos postes altos, colocándolo a lo ancho, y no a lo largo, lo que le hubiera hecho perder su flexibilidad.
También en reuniones sociales, donde el fiambre es servido en trozos, junto con quesos y otros elementos (papas fritas, chisitos.) A esa forma de servir se la llama picada. Fiambrera Embutido Chacinería Salumi