jora

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jora

s. f. Amér. Merid. Maíz germinado y preparado para hacer chicha.
Gran Diccionario de la Lengua Española © 2022 Larousse Editorial, S.L.
Traducciones

jora

SF (LAm) maize specially prepared for making high-grade chicha
Collins Spanish Dictionary - Complete and Unabridged 8th Edition 2005 © William Collins Sons & Co. Ltd. 1971, 1988 © HarperCollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005
Ejemplos ?
Archivo:Chicha de jora.JPG «Chicha de jora» Archivo:Clarito en poto.JPG «Clarito», chicha de jora joven Archivo:Chicha morada (olla).JPG «Chicha morada» Archivo:Frutillada Cusco 02012010.JPG «Frutillada», chicha de jora joven mezclada con frutillas machacadas En los Andes de Venezuela, se prepara una bebida conocida como chicha andina para diferenciarla de su homónimo no alcohólico, la chicha criolla, que es una bebida hecha a base de arroz y leche de vaca, suele agregársele leche condensada y canela al gusto, es una bebida muy espesa que se toma fría, con hielo.
La comida sanjosefana se caracteriza por la presencia del pato, ave tradicional de heredaron de los mochicas, también toda clase de aves y carneros, siempre acompañada con la tradicional chicha de jora y el vino que lo fue en antaño.
Chicha loretana: con harina de yuca y chancaca. Chicha de Mollepata (Santiago de Chuco-La Libertad).- Se prepara a base de maíz de jora, habas, cebada tostada y quinua.
Chicha de jora con pata de vaca: con maíz jora blanca, quinua y una pata de vaca. Chicha de guiñapo: es la chicha arequipeña; viene a ser un tipo de chicha de jora.
Luego de hacer hervir hierbas aromáticas con manzana, cáscara de naranja y piña se le agregan los siguientes ingredientes licuados: habas, garbanzo, trigo, quinua, cebada, maíz de jora y maíz de jora negra.
Este acto religioso es muy tradicional en la ciudad de Tayabamba, todos los años los pobladores en Pegoy, comen y comparten sus platos típicos como el cuy picante con papa, la habas verdes herbidas o(shinti de habas) el ceviche de Pollo, el choclo; es un almuerzo campestre masivo donde se cálcula que participan más de 1 000 familias de la ciudad de Tayabamaba y el Pueblo de Collay, como también turistas y visitantes tayabambinos que vuelven a su lugar de origen para recordar y compartir sus tradiciones y costumbres. También es común que el día 24 de abril la gente baile al ritmo de la Banda de músicos y consumen la tradicional chicha de jora.
Los siguientes son los platos más populares en Ayacucho y Huanta Los platos típicos son: qapchi, chicharrón, mondongo, patachi, puca picante, human caldo o caldo de cabeza, cuy chaktado, pachamanca, atajo picante, entre otros. Sus bebidas tradicionales son: chicha de jora, de molle y de siete semillas, entre otras.
Se hecha en agua la cebada, las habas y la quinua. Llevar al fuego y echar la la jora cuando está por hervir. Cuando ha hervido convenientemente se retira y se cuela, añadiendo más agua hervida.
Entonces el inca, con dos vasos de madera (el kero era de madera, no de oro, ellos asimilaron este vaso ceremonial de la cultura tiahuanaco), brindaba la chicha de jora: del vaso que mantenía en la mano izquierda bebían sus parientes; el de la derecha era derramado y vertido en un tinajón de oro.
Chicha de cacao: Se elabora en la provincia de La Convención, en el Cusco, durante la época de cosecha del cacao. Chicha de jora: Elaborada con maíz de jora.
Tiene derivados como son los siguientes: Clarito: Es la chicha de jora joven y es típica del Departamento de Piura. Frutillada: Es elaborada en el Cusco generalmente entre los meses de noviembre y enero mezclada con fresa local, recolectada en el valle sagrado de Urubamba.
Chicha de maní: Es una chicha grasosa que se mezcla con la chicha de jora. Chicha de quinua: Se elabora en las regiones de Arequipa, Puno y Cusco.