Universidad nacional abierta y a distancia
cartilla digital los alimentos de sU regi贸n y la bUena nUtrici贸n
Karen lorena dUran dUran Wilson artUro herrera
regi贸n andina, norte de santader-cUcUta ciclo vl
01-10-2015 alimentos de origen vegetal
VALOR EN KILOCALORIAS DE CADA PRODUCTO POR GRAMO PRODUCTOS KILOCALORIAS POR 100 Gr
KILOCALORIAS Gr
ZANAHORIA
42
0.42
FRESAS
36
0.36
TOMATES
22
0.22
NARANJA
44
0.44
AGUACATE
230
2.3
PEPINO
12
0.12
PAPA
86
0.86
BROCOLI
31
0.31
REMOLACHA 40
0.4
CEBOLLA
0.47
47
alimentos de origen animal
VALOR EN KILOCALORIAS DE CADA PRODUCTO POR GRAMO PRODUCTOS
KILOCALORIAS POR CADA 100 Gr
KILOCALORIAS POR 100 Gr
CUAJADA
92
0.92
YOGUR NATURAL
62
0.62
QUESO MOZZARELLA
245
2.45
LECHE DE CABRA
72
0.72
144
1.44
CARNE DE POLLO
•
Explique cómo sería la dieta más balanceada de consumo con los alimentos seleccionados durante una semana.
DESAYUNO: 1 vaso de yogur natural o un vaso de jugo de naranja ,1 tajada de queso descremado,1 porción de fruta (fresas)
ALMUERZO: una porción de carne de pollo, ensalada (aguacate, tomate, brócoli, cebolla) un porción de papa al vapor y un vaso de jugo (naranja, fresas)
CENA: UNA PORCION DE BROCOLI CON QUESO, Y ZANAORIA AZADA.
•
Explique en su evidencia Los compuestos químicos orgánicos e inorgánicos que tienen los alimentos seleccionados.
PRODUCTOS
TOMATES
COMPUESTOS QUIMICOS ORGANICOS E INORGANICOS Agua ,hidratos de carbono, proteínas, lípidos, potasio, sodio, calcio,
hierro, fosforo, vitamina A, riboflavina CEBOLLA AGUACATE
BROCOLI ZANAORIA FRESA NARANJA REMOLACHA
Ácido sulfocianico, tiosulfinico, succínico, fumarico, ácido glicolico, ácido oleanolico ,vitamina C, ácido fólico vitamina E. Calorías , Proteínas, Lípidos, Hidratos de carbono, Fibra, Colesterol, Ácidos grasos monoinsaturados, Ácidos grasos poliinsaturados, calcio, hierro, magnesio, sodio, potasio, vitamina A, vitamina B1 vitamina B2, vitamina B6
Poca calorías, betacarotenos, fibra, magnesio, ácido fólico y vitaminas A y C calcio. Agua, hidratos de C, proteínas, lípidos, vitamina A, B1, B2, B3, B6. Agua, pocas calorías, vitaminas, minerales, vitamina C, E, ácido fólico, calcio, yodo, fósforo, magnesio, hierro y potasio.
Agua, proteínas, lípidos, carbohidratos, calorías, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B6, Acido nicotínico ,Acido pantoténico vitamina C. Hierro, también es rica en azúcares, vitaminas C y B, potasio y carotenos.
PEPINO
Agua, vitaminas, sales minerales, vitamina C, vitamina B1, potasio, fósforo, hierro, hidratos de carbono, fibra.
PAPA
Calorías ,Agua , Proteína , Carbohidratos , Lípidos , Vitamina C , hierro , calcio fósforo
CUAJADA
Calorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, calcio, vitamina B2 vitamina B2 vitamina A, vitamina D
YOGUR NATURAL
Vitamina A, B1, B2, B6, B12, C, D, I, calcio, el fosforo, el potasio y el sodio.
QUESO MOZZARELLA hierro fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio,
vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5 vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina vitamina C.
LECHE DE CABRA
Agua, calorías , hidratos de carbono, proteínas, grasa, calcio, vitamina B2,A,D.
CARNE DE POLLO
Ácido fólico y vitamina B3, hierro, zinc, fósforo y potasio, proteínas.
•
Presente la historia e importancia de dos platos típicos dentro de su región a través de un tabla comparativa
CHANGUA HISTORIA
MUTE HISTORIA
La changua es un caldo de la Gastronomía de Colombia, más precisamente de la región del Altiplano Cundiboyacense y parte del departamento de Santander. Tradicionalmente se toma al desayuno y es acompañado con calado (pan redondo similar a la tostada) que se agrega al caldo al momento de servir en la mesa.
•
Mute es una plato típico de Santander y Norte de Santander en Colombia. Está hecho a base de maíz, costilla de res y carne de cerdo con presencia de una gran cantidad de verduras y especias. El mute, tradicionalmente puede cocinarse en fogones de leña para obtener un mejor sabor.
Elabore una lista con imágenes de los ingredientes que se necesitan para preparar cada uno de los platos típicos.
changUa INGREDIENTES
•
2 Tazas de Agua
•
2 Tazas de Leche
IMAGENES
•
•
4 huevos
4 hojas de cilantro fresco
•
2 cebollas largas
•
•
Sal al gusto
Tostada al gusto
mUte INGREDIENTES
•
•
•
16 tazas de agua
1 mano de res pelada y partida
1 ½ libras de costilla de res
IMÁGENES
•
1 libra de carne de cerdo
•
1 ½ libras de tripa (callos)
•
1 ½ libras de maíz pelado, cocido, blanco
•
1 libra de papas peladas, cortadas en rodajas
•
1 libra de auyama, pelada y picada
•
•
1 berenjena
•
½ libra de fríjol verde (opcional)
•
½ libra de garbanzos remojados
¼ libra de conchitas (pastas) 2 ramas de guascas
•
2 cucharadas de perejil picado fino Sal, pimienta y cominos al gusto
•
•
1 pizca de bicarbonato
Diseñe una tabla con los valores nutricionales de cada uno de los ingredientes de los platos típicos seleccionados.
INGREDIENTES
PESO
Leche
100 gr
68 kcal
Huevos
4
78 kcal
Cilantro
1 rama
15 kcal
Cebolla
20gr
47 kcal
Sal Tostadas
VALOR NUTRICIONAL
0 kcal 10 gr
239 kcal
•
Mano de res
100gr
348 kcal
Costillas de res
100gr
544 kcal
Carnet de cerdo
100gr
112 kcal
Callos
80gr
134 kcal
Maíz
70gr
365 kcal
Papas
100gr
86 kcal
Auyama
60gr
26 kcal
Berenjena
30gr
29 kcal
Frijol
100gr
292 kcal
Garbanzos
100gr
361 kcal
Conchitas
100gr
158 kcal
Guascas
10gr
20 kcal
Perejil
15gr
55kcal
Pimienta
10 gr
22 kcal
Comino
10gr
375 kcal
Bicarbonato
10gr
0 kcal
Describa paso a paso la preparación de los platos típicos
changUa INGREDIENTES
•
2 TAZAS DE AGUA
•
2 TAZAS DE LECHE
•
4 HUEVOS
•
4 HOJA DE CILANTRO FRESCO
•
2 CEBOLLA LARGAS
•
SAL AL GUSTO.
PREPARACION
En una olla grande se pone a hervir la leche con el agua. Cuando la mezcla hierva se le agregan los huevos crudos sin dejar romper las yemas y se deja hervir por un minuto más. Para servir se coloca en el fondo del plato se pone una cucharadita de cebolla y otra de cilantro. Se sacan cuidadosamente los huevos de la olla y se colocan cada uno en cada plato (es decir una porción por plato). Por último se sirve la leche muy caliente en los platos. La changua se acompaña con tajadas de pan con mantequilla o con los famosos calaos.
mUte INGREDIENTES
•
16 tazas de agua
•
1 mano de res pelada y partida
•
1 ½ libras de costilla de res
•
1 libra de carne de cerdo
• • • • •
1 ½ libras de tripa (callos) 1 ½ libras de maíz pelado, cocido, blanco 1 libra de papas peladas, cortadas en rodajas 1 libra de ahuyama, pelada y picada 1 berenjena ½ libra de fríjol verde (opcional) ½ libra de garbanzos remojados ¼ libra de conchitas (pastas) 2 ramas de guascas 2 cucharadas de perejil picado fino Sal, pimienta y cominos al gusto 1 pizca de bicarbonato.
• • •
PREPARACION
Se cocinan las costillas, la carne de cerdo y las cebollas juntas en 12 tazas de agua por 1 hora. Se sacan, se descarta la cebolla. La carne de cerdo se pica menudita y se corta con las costillas aparte. Mientras tanto se cocina en olla a presión la tripa con la pizca de bicarbonato y agua que la cubra por 45 minutos. La mano también se cocina en la olla a presión con las 4 tazas de agua restantes por ½ hora. Se saca y se pica menudita. Se mezclan los caldos de las costillas y la pata y se ponen a cocinar el maíz y los garbanzos por 20 minutos, luego se agregan los fríjoles, las papas, sal, pimienta y los cominos y se deja cocinar por 20 minutos más. Por último, se añaden las conchitas, la berenjena y la ahuyama, se tapa y se deja conservar a fuego lento por 25 minutos. Se regresan las carnes al caldo, se agregan las guascas y se deja el mute cocinando a fuego lento por 10 minutos más. Se sirve y a cada porción se le pone una cucharada grande del guiso caliente y se le rocía perejil.
•
En una pirámide nutricional mediante imágenes ubique cada uno de los alimentos usados para la preparación del plato típico y clasifíquelos en energéticos, constructores o reguladores.
CHANGUA
ENERGETICOS
REGULADORES
CONSTRUCTORES
MUTE
ENERGETIOS
REGULADORES
CONSTRUCTORES
•
Compare los valores nutricionales de cada plato típico y escriba cuál tiene mayor cantidad de Kilocalorías y qué consecuencias puede traer si se consume con frecuencia.
CHANGUA
Cals
Grasa
Carbh
Prot
231
10,53g
20,27g
13,13g
Hay 231 calorías en Changua (1 taza). Desglose de Calorías: 42% grasa, 35% carbh, 23% prot.
MUTE 247 al
-
El mute tiene más kilocalorías que la changua si lo consumiera con frecuencia podría a caer mal en el cuerpo.
•
Proponga mínimo 3 conclusiones finales de la actividad
-
Me gusto mucha la actividad porque nos hace saber cuántas kilocalorías come uno al Día.
-
Aprende a uno tener una dieta valencia da asa ver cuantas kilocalorías come una en cada comía y nos ase que es mejor comer frutas verduras para tener buena digestión.
-
Para tener una buena digestión debemos aprender a comer moderado y a saber cuánta calorías come a cada comía.
CIBERGRAFIA
http://www.eltiempo.com/estilo-de-vida/salud/calorias-de-platos-tipicoscolombianos-estudio-de-la-javeriana/15334000 http://www.fatsecret.cl/calor%C3%ADas-nutrici%C3%B3n/gen%C3%A9rico/changua http://www.legourmett.cl/tabla-de-calorias-de-alimentos.html https://www.google.com.co/search? q=IMAGENES&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVCh MIvfOzmNmhyAIVSloeCh3szg1f&biw=1280&bih=923#tbm=isch&q=imagenes+de+m ute+ http://www.guiatodo.com.co/Comida/bogota/changua_con_huevo http://www.colombia.com/gastronomia/asi-sabecolombia/sopas/sdi140/16212/mute-santandereano