Los alimentos de su region y la buena nutricion

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Universidad nacional abierta y a distancia

cartilla digital los alimentos de sU regi贸n y la bUena nUtrici贸n

Karen lorena dUran dUran Wilson artUro herrera

regi贸n andina, norte de santader-cUcUta ciclo vl


01-10-2015 alimentos de origen vegetal


VALOR EN KILOCALORIAS DE CADA PRODUCTO POR GRAMO PRODUCTOS KILOCALORIAS POR 100 Gr

KILOCALORIAS Gr

ZANAHORIA

42

0.42

FRESAS

36

0.36

TOMATES

22

0.22

NARANJA

44

0.44

AGUACATE

230

2.3

PEPINO

12

0.12

PAPA

86

0.86

BROCOLI

31

0.31

REMOLACHA 40

0.4

CEBOLLA

0.47

47


alimentos de origen animal

VALOR EN KILOCALORIAS DE CADA PRODUCTO POR GRAMO PRODUCTOS

KILOCALORIAS POR CADA 100 Gr

KILOCALORIAS POR 100 Gr

CUAJADA

92

0.92

YOGUR NATURAL

62

0.62

QUESO MOZZARELLA

245

2.45

LECHE DE CABRA

72

0.72

144

1.44

CARNE DE POLLO


Explique cómo sería la dieta más balanceada de consumo con los alimentos seleccionados durante una semana.

DESAYUNO: 1 vaso de yogur natural o un vaso de jugo de naranja ,1 tajada de queso descremado,1 porción de fruta (fresas)

ALMUERZO: una porción de carne de pollo, ensalada (aguacate, tomate, brócoli, cebolla) un porción de papa al vapor y un vaso de jugo (naranja, fresas)

CENA: UNA PORCION DE BROCOLI CON QUESO, Y ZANAORIA AZADA.

Explique en su evidencia Los compuestos químicos orgánicos e inorgánicos que tienen los alimentos seleccionados.

PRODUCTOS

TOMATES

COMPUESTOS QUIMICOS ORGANICOS E INORGANICOS Agua ,hidratos de carbono, proteínas, lípidos, potasio, sodio, calcio,


hierro, fosforo, vitamina A, riboflavina CEBOLLA AGUACATE

BROCOLI ZANAORIA FRESA NARANJA REMOLACHA

Ácido sulfocianico, tiosulfinico, succínico, fumarico, ácido glicolico, ácido oleanolico ,vitamina C, ácido fólico vitamina E. Calorías , Proteínas, Lípidos, Hidratos de carbono, Fibra, Colesterol, Ácidos grasos monoinsaturados, Ácidos grasos poliinsaturados, calcio, hierro, magnesio, sodio, potasio, vitamina A, vitamina B1 vitamina B2, vitamina B6

Poca calorías, betacarotenos, fibra, magnesio, ácido fólico y vitaminas A y C calcio. Agua, hidratos de C, proteínas, lípidos, vitamina A, B1, B2, B3, B6. Agua, pocas calorías, vitaminas, minerales, vitamina C, E, ácido fólico, calcio, yodo, fósforo, magnesio, hierro y potasio.

Agua, proteínas, lípidos, carbohidratos, calorías, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B6, Acido nicotínico ,Acido pantoténico vitamina C. Hierro, también es rica en azúcares, vitaminas C y B, potasio y carotenos.

PEPINO

Agua, vitaminas, sales minerales, vitamina C, vitamina B1, potasio, fósforo, hierro, hidratos de carbono, fibra.

PAPA

Calorías ,Agua , Proteína , Carbohidratos , Lípidos , Vitamina C , hierro , calcio fósforo

CUAJADA

Calorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, calcio, vitamina B2 vitamina B2 vitamina A, vitamina D

YOGUR NATURAL

Vitamina A, B1, B2, B6, B12, C, D, I, calcio, el fosforo, el potasio y el sodio.

QUESO MOZZARELLA hierro fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio,

vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5 vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9, vitamina vitamina C.

LECHE DE CABRA

Agua, calorías , hidratos de carbono, proteínas, grasa, calcio, vitamina B2,A,D.

CARNE DE POLLO

Ácido fólico y vitamina B3, hierro, zinc, fósforo y potasio, proteínas.

Presente la historia e importancia de dos platos típicos dentro de su región a través de un tabla comparativa

CHANGUA HISTORIA

MUTE HISTORIA


La changua es un caldo de la Gastronomía de Colombia, más precisamente de la región del Altiplano Cundiboyacense y parte del departamento de Santander. Tradicionalmente se toma al desayuno y es acompañado con calado (pan redondo similar a la tostada) que se agrega al caldo al momento de servir en la mesa.

Mute es una plato típico de Santander y Norte de Santander en Colombia. Está hecho a base de maíz, costilla de res y carne de cerdo con presencia de una gran cantidad de verduras y especias. El mute, tradicionalmente puede cocinarse en fogones de leña para obtener un mejor sabor.

Elabore una lista con imágenes de los ingredientes que se necesitan para preparar cada uno de los platos típicos.

changUa INGREDIENTES

2 Tazas de Agua

2 Tazas de Leche

IMAGENES


4 huevos

4 hojas de cilantro fresco

2 cebollas largas

Sal al gusto

Tostada al gusto


mUte INGREDIENTES

16 tazas de agua

1 mano de res pelada y partida

1 ½ libras de costilla de res

IMÁGENES


1 libra de carne de cerdo

1 ½ libras de tripa (callos)

1 ½ libras de maíz pelado, cocido, blanco

1 libra de papas peladas, cortadas en rodajas


1 libra de auyama, pelada y picada

1 berenjena

½ libra de fríjol verde (opcional)

½ libra de garbanzos remojados

¼ libra de conchitas (pastas) 2 ramas de guascas


2 cucharadas de perejil picado fino Sal, pimienta y cominos al gusto

1 pizca de bicarbonato

Diseñe una tabla con los valores nutricionales de cada uno de los ingredientes de los platos típicos seleccionados.

INGREDIENTES

PESO

Leche

100 gr

68 kcal

Huevos

4

78 kcal

Cilantro

1 rama

15 kcal

Cebolla

20gr

47 kcal

Sal Tostadas

VALOR NUTRICIONAL

0 kcal 10 gr

239 kcal


Mano de res

100gr

348 kcal

Costillas de res

100gr

544 kcal

Carnet de cerdo

100gr

112 kcal

Callos

80gr

134 kcal

Maíz

70gr

365 kcal

Papas

100gr

86 kcal

Auyama

60gr

26 kcal

Berenjena

30gr

29 kcal

Frijol

100gr

292 kcal

Garbanzos

100gr

361 kcal

Conchitas

100gr

158 kcal

Guascas

10gr

20 kcal

Perejil

15gr

55kcal

Pimienta

10 gr

22 kcal

Comino

10gr

375 kcal

Bicarbonato

10gr

0 kcal

Describa paso a paso la preparación de los platos típicos

changUa INGREDIENTES


2 TAZAS DE AGUA

2 TAZAS DE LECHE

4 HUEVOS

4 HOJA DE CILANTRO FRESCO

2 CEBOLLA LARGAS

SAL AL GUSTO.

PREPARACION

En una olla grande se pone a hervir la leche con el agua. Cuando la mezcla hierva se le agregan los huevos crudos sin dejar romper las yemas y se deja hervir por un minuto más. Para servir se coloca en el fondo del plato se pone una cucharadita de cebolla y otra de cilantro. Se sacan cuidadosamente los huevos de la olla y se colocan cada uno en cada plato (es decir una porción por plato). Por último se sirve la leche muy caliente en los platos. La changua se acompaña con tajadas de pan con mantequilla o con los famosos calaos.

mUte INGREDIENTES


16 tazas de agua

1 mano de res pelada y partida

1 ½ libras de costilla de res

1 libra de carne de cerdo

• • • • •

1 ½ libras de tripa (callos) 1 ½ libras de maíz pelado, cocido, blanco 1 libra de papas peladas, cortadas en rodajas 1 libra de ahuyama, pelada y picada 1 berenjena ½ libra de fríjol verde (opcional) ½ libra de garbanzos remojados ¼ libra de conchitas (pastas) 2 ramas de guascas 2 cucharadas de perejil picado fino Sal, pimienta y cominos al gusto 1 pizca de bicarbonato.

• • •


PREPARACION

Se cocinan las costillas, la carne de cerdo y las cebollas juntas en 12 tazas de agua por 1 hora. Se sacan, se descarta la cebolla. La carne de cerdo se pica menudita y se corta con las costillas aparte. Mientras tanto se cocina en olla a presión la tripa con la pizca de bicarbonato y agua que la cubra por 45 minutos. La mano también se cocina en la olla a presión con las 4 tazas de agua restantes por ½ hora. Se saca y se pica menudita. Se mezclan los caldos de las costillas y la pata y se ponen a cocinar el maíz y los garbanzos por 20 minutos, luego se agregan los fríjoles, las papas, sal, pimienta y los cominos y se deja cocinar por 20 minutos más. Por último, se añaden las conchitas, la berenjena y la ahuyama, se tapa y se deja conservar a fuego lento por 25 minutos. Se regresan las carnes al caldo, se agregan las guascas y se deja el mute cocinando a fuego lento por 10 minutos más. Se sirve y a cada porción se le pone una cucharada grande del guiso caliente y se le rocía perejil.

En una pirámide nutricional mediante imágenes ubique cada uno de los alimentos usados para la preparación del plato típico y clasifíquelos en energéticos, constructores o reguladores.

CHANGUA

ENERGETICOS


REGULADORES

CONSTRUCTORES

MUTE

ENERGETIOS

REGULADORES

CONSTRUCTORES


Compare los valores nutricionales de cada plato típico y escriba cuál tiene mayor cantidad de Kilocalorías y qué consecuencias puede traer si se consume con frecuencia.

CHANGUA

Cals

Grasa

Carbh

Prot

231

10,53g

20,27g

13,13g

Hay 231 calorías en Changua (1 taza). Desglose de Calorías: 42% grasa, 35% carbh, 23% prot.

MUTE 247 al

-

El mute tiene más kilocalorías que la changua si lo consumiera con frecuencia podría a caer mal en el cuerpo.

Proponga mínimo 3 conclusiones finales de la actividad

-

Me gusto mucha la actividad porque nos hace saber cuántas kilocalorías come uno al Día.

-

Aprende a uno tener una dieta valencia da asa ver cuantas kilocalorías come una en cada comía y nos ase que es mejor comer frutas verduras para tener buena digestión.

-

Para tener una buena digestión debemos aprender a comer moderado y a saber cuánta calorías come a cada comía.


CIBERGRAFIA

http://www.eltiempo.com/estilo-de-vida/salud/calorias-de-platos-tipicoscolombianos-estudio-de-la-javeriana/15334000 http://www.fatsecret.cl/calor%C3%ADas-nutrici%C3%B3n/gen%C3%A9rico/changua http://www.legourmett.cl/tabla-de-calorias-de-alimentos.html https://www.google.com.co/search? q=IMAGENES&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVCh MIvfOzmNmhyAIVSloeCh3szg1f&biw=1280&bih=923#tbm=isch&q=imagenes+de+m ute+ http://www.guiatodo.com.co/Comida/bogota/changua_con_huevo http://www.colombia.com/gastronomia/asi-sabecolombia/sopas/sdi140/16212/mute-santandereano


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