¿Qué son las guías alimentarias del Paraguay?

Capacidad: Analiza las funciones que cumplen los grupos de alimentos según las Guías Alimentarias del Paraguay, en una alimentación saludable.

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¿Qué es la olla alimentaria?

La olla alimentaria del Paraguay es una gráfica que divide a los alimentos en 7 grupos de acuerdo a la cantidad ideal que debe consumir diariamente cada persona.

La combinación de los diferentes alimentos en las comidas del día, desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena es la mejor forma para tener una alimentación saludable.

Los alimentos como: cereales, tubérculos y derivados se encuentran en la base de la olla, ya que su consumo debe ser mayor en el día; seguido por las frutas; verduras; leche y derivados; carnes, legumbres secas y huevos; y por último: aceites o grasas y azúcares o mieles cuyo consumo diario debe ser mínimo.

A continuación las recomendaciones de las guías alimentarias del Paraguay.

Las Guías Alimentarias del Paraguay contienen doce recomendaciones, nueve de ellas se refieren a cómo lograr una alimentación sana y tres a la importancia de promover estilos de vida saludable.

a. Para una alimentación sana todos los días consuma un poco de:

1- Cereales, tubérculos y derivados.

2- Frutas.

3- Verduras.

4- Leche y derivados.

5- Carnes, legumbres secas y huevos.

6- Azúcares o mieles.

7- Aceites o grasas.

b. Come todos los días al menos dos frutas para mantenerte sano.

c. Come todos los días verduras de color verde y amarillo porque tienen vitaminas.

d. Consume al día dos tazas de leche o yogur o dos pedazos de quesos para tener huesos y dientes sanos.

e. Come diferentes tipos de carnes, sin mucha grasa, por lo menos de cuatro a cinco veces por semana.

f. Consume legumbres secas con cereales dos a tres veces a la semana porque juntos alimentan mejor.

g. Consume menos azúcares o mieles para cuidar la dentadura.

h. Consume aceite de origen vegetal en vez de grasa animal porque es más saludable.

i. Prepara tus comidas con sal yodada, pero en pequeñas cantidades.

j. Lávate bien las manos y los alimentos para evitar enfermedades.

k. Evita consumir bebidas alcohólicas porque daña la salud.

l. Camina todos los días por lo menos 30 minutos para mantenerte saludable.

Fuente: http://www.inan.gov.py/guiasflia.htm

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