chirivía

chirivía

1. s. f. BOTÁNICA Planta herbácea con tallo acanalado, hojas parecidas a las del apio, flores amarillas en umbela y raíz carnosa y comestible.
2. chirivía mayor acuática BOTÁNICA Planta umbelífera venenosa.
NOTA: Nombre científico: (Sium latifolium.)
Gran Diccionario de la Lengua Española © 2022 Larousse Editorial, S.L.

chirivía

 
f. bot. Planta de la familia umbelíferas (Pastinaca sativa), de tallo anguloso, hojas recortadas y raíz fusiforme blanca o rojiza, carnosa y comestible.
Diccionario Enciclopédico Vox 1. © 2009 Larousse Editorial, S.L.
Traducciones

chirivía

Pastinake

chirivía

parsnip

chirivía

pastinák

chirivía

pastinak

chirivía

palsternakka

chirivía

panais

chirivía

pastrnak

chirivía

pastinaca

chirivía

パースニップ

chirivía

파스닙

chirivía

pastinaak

chirivía

pastinakk

chirivía

pietruszka

chirivía

palsternacka

chirivía

หัวผักกาด

chirivía

yabani havuç

chirivía

củ cải

chirivía

欧洲萝卜

chirivía

SF
1. (Bot) → parsnip
2. (Orn) → wagtail
Collins Spanish Dictionary - Complete and Unabridged 8th Edition 2005 © William Collins Sons & Co. Ltd. 1971, 1988 © HarperCollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005
Ejemplos ?
Es una hierba perennifolia, con una roseta basal de 10-20 cm de diámetro, está erizada con pelos tiesos; raíz principal tiene un olor similar a la chirivía cuando está fresca.
En Japón o Nueva Zelanda hay la variedad realizada con camote. En el Reino Unido también se hacen a partir de chirivía. En la India, donde son numerosos los locales con este producto, existen otras variedades tomando como base el plátano.
Las raíces que sirven como alimento en forma directa incluyen a la casava, la batata, la remolacha, la zanahoria, la rutabaga, el nabo, la chirivía, el rábano, el ñame y la rúcula.
astinaca es un género de plantas herbáceas perteneciente a la familia Apiaceae, comprende 14 especies. Un importante miembro de este género es la chirivía, Pastinaca sativa.
La variedad perejil grande Petroselinum sativum tuberosum, posee una raíz engrosada axonomorfa, parecida a la chirivía, que es la que se consume como hortaliza cruda o cocinada.
Se menciona que posiblemente en sus orígenes no se empleara la patata como ingrediente principal ya que posiblemente no se empleara como alimento en Europa por estas fechas (tuvo además una muy lenta aceptación) y se cree que lo más probable que fuera lo que en holandés se denomina 'pastinaak' o chirivía.
Contiene una pilota de carne picada, los cuatro evangelistas (cuatro tipos de carne: cerdo, ternera, cordero y pollo o capón) y los siete sacramentos: garbanzos o alubias, patatas, nabos, zanahoria, apio, col verde y chirivía.
Toda la planta posee un líquido aceitoso maloliente en su interior. La planta puede ser confundida con la zanahoria o con la chirivía, debido a sus tuberosas blancas raíces.
Muchas especies que aparecen en el parque nacional son bien conocidas como plantas medicinales (hierba de San Juan – Hypericum L., menta - Mentha L., tomillo - Thymus L., ziziphora - Ziziphora L. etc.), comestible (acedera - Rumex L., falcaria - Falcaria Fabr., chirivía - Heracleum L.
Otra forma de producción de vino nacional es el "vino de país" o "vino de frutas", el cual esta hecho de una amplia variedad de frutas y verduras — saúco, ciruela, chirivía, etcétera — diferentes a las uvas.
Muy popular en la ciudad de Leiden, especialmente durante el 3 de octubre, día en el cual se festeja su liberación "Leidens ontzet". Antiguamente se empleaba en lugar de la patata (desconocida en Europa) la chirivía.
f. Selinum pastinaca (L.) Crantz Castellano: chirivía, chirivia, cherevía, elafobosco, pastinaca, zanahoria blanca. Terminología descriptiva de las plantas Historia de la Botánica Características de las apiáceas Dr D.G.Hessayon.