Es una hierba perennifolia, con una roseta basal de 10-20 cm de diámetro, está erizada con pelos tiesos; raíz principal tiene un olor similar a la chirivía cuando está fresca.
En Japón o Nueva Zelanda hay la variedad realizada con camote. En el Reino Unido también se hacen a partir de chirivía. En la India, donde son numerosos los locales con este producto, existen otras variedades tomando como base el plátano.
Las raíces que sirven como alimento en forma directa incluyen a la casava, la batata, la remolacha, la zanahoria, la rutabaga, el nabo, la chirivía, el rábano, el ñame y la rúcula.
astinaca es un género de plantas herbáceas perteneciente a la familia Apiaceae, comprende 14 especies. Un importante miembro de este género es la chirivía, Pastinaca sativa.
La variedad perejil grande Petroselinum sativum tuberosum, posee una raíz engrosada axonomorfa, parecida a la chirivía, que es la que se consume como hortaliza cruda o cocinada.
Se menciona que posiblemente en sus orígenes no se empleara la patata como ingrediente principal ya que posiblemente no se empleara como alimento en Europa por estas fechas (tuvo además una muy lenta aceptación) y se cree que lo más probable que fuera lo que en holandés se denomina 'pastinaak' o chirivía.
Contiene una pilota de carne picada, los cuatro evangelistas (cuatro tipos de carne: cerdo, ternera, cordero y pollo o capón) y los siete sacramentos: garbanzos o alubias, patatas, nabos, zanahoria, apio, col verde y chirivía.
Toda la planta posee un líquido aceitoso maloliente en su interior. La planta puede ser confundida con la zanahoria o con la chirivía, debido a sus tuberosas blancas raíces.
Muchas especies que aparecen en el parque nacional son bien conocidas como plantas medicinales (hierba de San Juan – Hypericum L., menta - Mentha L., tomillo - Thymus L., ziziphora - Ziziphora L. etc.), comestible (acedera - Rumex L., falcaria - Falcaria Fabr., chirivía - Heracleum L.
Otra forma de producción de vino nacional es el "vino de país" o "vino de frutas", el cual esta hecho de una amplia variedad de frutas y verduras — saúco, ciruela, chirivía, etcétera — diferentes a las uvas.
Muy popular en la ciudad de Leiden, especialmente durante el 3 de octubre, día en el cual se festeja su liberación "Leidens ontzet". Antiguamente se empleaba en lugar de la patata (desconocida en Europa) la chirivía.
f. Selinum pastinaca (L.) Crantz Castellano: chirivía, chirivia, cherevía, elafobosco, pastinaca, zanahoria blanca. Terminología descriptiva de las plantas Historia de la Botánica Características de las apiáceas Dr D.G.Hessayon.