Me encanta hacer panqueques de suero de leche, pero parece que nunca puedo usar mi suero de leche antes de que pase la fecha de vencimiento. La cuestión es que, si tomo un fuerte olor a suero de leche "caducado", huele muy bien (incluso hasta un mes después de la fecha de caducidad).
¿Cómo puedo saber si todavía está bien usarlo?
El suero de leche ya está completamente repleto de bacterias vivas. Durante su fabricación, esa bacteria ya consumía parte de la lactosa disponible y la convertía en ácido láctico.
Debido a la falta de alimentos, la acidez y la competencia extrema, es bastante difícil que el suero de leche se eche a perder. Las bacterias buenas se mantendrán activas y el suero de leche se volverá más espeso y agrio hasta que se le acabe la lactosa. De hecho, cuando a su recipiente de suero de leche le quede aproximadamente 1/2 taza, puede hacer más simplemente rellenando el recipiente con leche y dejándolo fermentar en el mostrador durante un día. Si lo usa más rápido de lo que las bacterias comen la lactosa, entonces puede seguir así indefinidamente.
No se preocupe si es más espeso, si todavía huele bien, probablemente lo sea. Como dijo Noctrine, el moho alrededor del labio es el peor riesgo. No soy un químico de alimentos y, a pesar de mi experiencia personal, si alguna vez sospecha que la comida es mala, simplemente deséchela. $2 de suero de leche no valen una tarde desagradable.
La única vez que tiro el suero de leche es si tiene moho. Lo guardo en el estante superior trasero de la nevera y lo hace bien. Tengo algunos en este momento con una fecha de caducidad de diciembre de 2012. Cada vez que estoy haciendo un pastel de chocolate o pan de maíz lo abro y si no tiene verde, lo agito para incorporarlo y seguir adelante y usarlo. Trato de comprar el tipo en un recipiente de plástico, parece que dura más (como 9 meses no es suficiente LOL)
Siempre que sea principalmente líquido, probablemente estés bien... El suero de leche tiende a volverse bastante sólido cuando se estropea. Aún así, tendría miedo de usarlo más de 7-10 días después de su vencimiento.
Un buen truco es congelarlo en las cantidades que normalmente usa y descongelarlo según sea necesario.
El suero de leche debe conservarse durante algún tiempo después de la fecha de caducidad; en general, debe tener cuidado si se vuelve grumoso y, por supuesto (como todos los alimentos), si se enmohece.
También me encontré con algunas cosas que decían que tendría un sabor más amargo de lo habitual cuanto peor se vuelve.
El suero de leche nunca caduca. Diez días después de la fecha de caducidad, simplemente hierva durante unos minutos y déjelo reposar durante un tiempo. Hace un excelente yogur seco en forma de galletas. Duran años.
Congelo el suero de leche sobrante en bandejas de cubitos de hielo. Cuando estoy congelado, pongo los cubos en una bolsa de plástico para guardarlos en el congelador y usarlos según sea necesario.
También tengo un recipiente de plástico con suero de leche en la parte trasera de mi refrigerador porque allí hace más frío por alguna razón y expiró en noviembre y todavía huele a suero de leche. Simplemente lo agito antes de usarlo, hago la prueba de olfato y busco moho y textura gruesa si todo está bien, entonces estoy horneando. Hoy haré pan de plátano 😃 Cocina feliz
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