lomo/solomillo

Arnold2

Senior Member
Brazilian Portuguese
Hola a todos.

De acuerdo con esta web, el corte vacuno que en Argentina se denomina "lomo" en España se llama "solomillo". Por esa misma web se nota que hay muchas diferencias en la terminología entre un país y otro. Quisiera saber qué otros nombres hay en Hispanoamérica para ese corte y cuál de ellos sería el más "entendible" para todo el mundo hispanohablante.

Gracias a todos de antemano. Saludos.
 
  • Hola a todos.

    De acuerdo con esta web, el corte vacuno que en Argentina se denomina "lomo" en España se llama "solomillo". Por esa misma web se nota que hay muchas diferencias en la terminología entre un país y otro. Quisiera saber qué otros nombres hay en Hispanoamérica para ese corte y cuál de ellos sería el más "entendible" para todo el mundo hispanohablante.

    Gracias a todos de antemano. Saludos.

    Por acá en Chile se dice "lomo" también.
     
    Caray, entonces tenemos un problema porque esa misma web apunta que en Chile el nombre de ese corte es "filete". Debería haber algo semejante a las "denominaciones de origen protegido" para los cortes vacunos para que se evitasen esos problemas :p.
     
    Caray, entonces tenemos un problema porque esa misma web apunta que en Chile el nombre de ese corte es "filete". Debería haber algo semejante a las "denominaciones de origen protegido" para los cortes vacunos para que se evitasen esos problemas :p.
    Y para más recomplicarla, en Chile existen el lomo, el solomillo y el filete.
    El lomo a su vez se divide en "lomo vetado" y "lomo liso".
    Todos son cortes distintos, por supuesto.
    _
     
    Y para más recomplicarla, en Chile existen el lomo, el solomillo y el filete.
    El lomo a su vez se divide en "lomo vetado" y "lomo liso".
    Todos son cortes distintos, por supuesto.
    _

    No sole en Chile Vampi, en México es igual, existen los tres, lomo, filete y solomillo y son cortes distintos.;)
     
    Hola a todos.

    De acuerdo con esta web, el corte vacuno que en Argentina se denomina "lomo" en España se llama "solomillo". Por esa misma web se nota que hay muchas diferencias en la terminología entre un país y otro. Quisiera saber qué otros nombres hay en Hispanoamérica para ese corte y cuál de ellos sería el más "entendible" para todo el mundo hispanohablante.

    Gracias a todos de antemano. Saludos.
    Al menos en mi tierra (Salamanca) el lomo es lomo y el solomillo es solomillo.
    Quiero decir, llamamos lomo a lo mismo que indican en ese enlace (marcado con el 11).
    El solomillo es otra pieza distinta. Más pequeño que el lomo y colocado por debajo de éste.
    Pero mejor en imagen.

    Y el filete es un pedazo de carne cortado de muy diversas piezas y animales:
    tenemos filete de lomo (de cerdo, ternera, añojo...), filete de pechuga de pollo y hasta filetes de pescado.
     
    En el caso del filete, en Chile es mera coincidencia.
    También se refiere a una forma de cortar la carne, y de ahí que podamos hablar de filetes de pollo, de pavo, o de pescado, eso es veldá veldá.
    Pero además por acá es un tipo particular de carne en el caso del vacuno, la más blanda, la más jugosa (y la más cara), y se trata de un corte determinado, no es que se saquen filetes de cualquier parte del animal.
    _
     
    En el caso del filete, en Chile es mera coincidencia.
    También se refiere a una forma de cortar la carne, y de ahí que podamos hablar de filetes de pollo, de pavo, o de pescado, eso es veldá veldá.
    Pero además por acá es un tipo particular de carne en el caso del vacuno, la más blanda, la más jugosa (y la más cara), y se trata de un corte determinado, no es que se saquen filetes de cualquier parte del animal.
    _

    Total y absolutamente de acuerdo!!!! :)

    De verdaddeveritas, que en México es igual.:D es un corte específico.
     
    Volver
    Arriba