Usos sorprendentes de la fécula de maíz

fécula de maíz

La fécula de maíz es uno de los productos más utilizados en el mundo de la cocina, por eso te invitamos a descubrir todo de ella.

Te puede interesar: Palomitas de maíz: un alimento contra el envejecimiento

¿Qué es la fécula de maíz?

Se le conoce también como almidón de maíz o maicena, ya que es el almidón que se obtiene del maíz y se utiliza como espesante de atoles, sopas, salsas, cremas, helados, entre otros productos, también puedes usarlo como harina para hacer algunos panes.

La fécula de maíz se obtiene de la planta del maíz, que pasa por todo un proceso de extracción de nutrientes, almidón, aceites y proteínas, que después son separados para que quede solo el almidón. Las fécula de maíz, como otras, se distingue por ser un polvo muy fino de color blanco.

Se encuentra dentro del grupo de los cereales, por lo que aporta una gran cantidad de carbohidratos que resultan buenos para proporcionar energía y mejorar la digestión. Al ser un producto libre de gluten, es una buena opción para celíacos.

Te puede interesar: 34 recetas de cremas, sopas y caldos

Nutrientes de la fécula de maíz

  • Carbohidratos
  • Proteínas
  • Fibra
  • Minerales: magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro y zinc.
Fécula de maíz

La fécula de maíz es uno de los mejores remedios naturales.


No te pierdas: Lo que puede estar provocando tu sensibilidad al gluten

Usos sorprendentes de la fécula de maíz

  1. Alivia el sarpullido e irritación de los bebés.
  2. Elimina manchas de aceite o tinta, solo debes aplicarlo a la mancha, dejarlo actuar durante la noche y después frotar con un cepillo.
  3. Para espesar salsas y sopas, lo mejor es mezclarla con un poco de agua o leche y después añadirlo a la receta, asi evitas que queden grumos.
  4. Alivia quemaduras por el sol, irritaciones y picaduras, solo mezcla fécula de maíz con agua para crear una pasta y aplica sobre las zonas afectadas, te dará una sensación de frescura.
  5. Es muy buena para preparar mascarilla y eliminar el exceso de grasa en la piel.
  6. Ayuda a combatir el pie de atleta, solo debes colocar un poco en los zapatos.
  7. Combate el cabello grasosos, lo ideal es aplicarlo con un poco de agua y dejarlo actuar por 30 minutos antes de enjuagar.
  8. Mantiene limpia a tu mascota, coloca un poco de fécula de maíz en su cepillo y pásalo para mantener mejor su pelo.

Tip:

Ya que es un ingrediente muy duradero se corre el riesgo a dar por hecho que durará por siempre, sin embargo como todo tiene un periodo de vida. Para saber si aún está fresca, solo debes añadir una cucharada en 1/2 vaso de vinagre, si hace efervescencia (burbujitas) aún puedes utilizarla.

Encuentra más tips de cocina en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
El ranking de Taste Atlas, con México como uno de los protagonistas, es un reflejo del creciente interés por la cocina mexicana y su potencial para conquistar a nuevos paladares
Recientemente se dio a conocer la lista de los mejores bares de todo el Norte de América y México se llevó el primer lugar gracias a este lugar, ¿qué te parece?
Sandra Itzel de MasterChef Celebrity México nos comparte su receta más personal para comer sano y rico en manera fácil
Revive las mejores recetas que los participantes de MasterChef Celebrity México 2024 prepararon en el programa de este domingo ; se fueron al rancho a cocinar
Reutilizar aceite usado, ¿amigo o enemigo? Descubre cuándo es seguro darle una segunda vida a tu aceite y cuándo debes desecharlo