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El paso siguiente es definir la forma a dar a él o los canteros. Para ello hay tres tipos
clásicos: Geométricos (siguen determinada línea), irregulares (no siguen línea
alguna), o de borduras (que bordean fuentes o cursos de agua o caminos).
Para prepararlos, primero hay que marcar su contorno incluyendo la extensión que
abarcará cualquiera de ellos. Tendremos que eliminar el pasto utilizando herbicida
y dejar por unos días que éste cumpla su función. La siguiente tarea es la rotura de
la tierra utilizando una pala de dientes para reducir los terrones grandes. Luego
rastrillar así eliminamos todo tipo de obstáculos y finalmente agregamos materia
orgánica y fertilizantes.
Sirve para cavar la tierra, amasar o remover el terreno, ventilar o voltear y para
trazar surcos.
PALA DE PLANTAR
PALA
Sirve para excavar y hacer hoyos profundos y para las mismas labores que la
azada.
RASTRILLO
REGADERA
TIJERA DE PODAR
Que es un semillero
Un semillero, almácigo o almáciga (del árabe hispánico almásqa, y
este del árabe clásico masqāh, "depósito de agua") es un sitio donde se
siembran los vegetales o un lugar donde se guardan las semillas. Es un
área de terreno preparado y acondicionado especialmente para colocar
las semillas con la finalidad de producir su germinación con las mejores
condiciones y cuidados, a objeto de que pueda crecer sin dificultad hasta
que la planta esté lista para el trasplante.
Tipos de semilleros[editar]
Orientación de un semillero
El semillero puede ser colocado en cualquier dirección. Sin
embargo, se aconseja ponerlo de norte a sur para que al
sembrar los surcos, estos vayan de este a oeste y asílas
plantas puedan aprovechar mejor los rayos del sol. Se
recomienda cambiar el semillero de lugar cada año, debido a
problemas de bacterias y hongos.
Dimensiones
Para un semillero portátil
Susdimensiones aproximadas son: 50cm de largo, 35cm de
ancho y 10cm de profundidad
Temporales
sus dimensiones aproximadas son: largo de acuerdo a la
necesidad, ancho 1.10m, alto 20cm.
sus dimensionesaproximadas son: Largo según la
disponibilidad de terreno y material, ancho 1.10m, alto 20cm.
Trazado de un semillero
1.El semillero se dividirá en secciones con una separación de
1,5 m y cada unapodrá cubrir siembras de hasta tres días
consecutivos.
2.Las cabeceras de los canteros tendrán 1 m.
3.La orientación de los canteros estará determinada por la
topografía del lugar, garantizando unbuen drenaje.
4.La longitud de los canteros se adecuada al sistema de riego
que se utilice. Si es por aspersión, la longitud será de 15,5 a
1,0 m y en otros sistemas de 20 m. La anchura será de 1,0m y
su altura de 0,25 a 0,30 m, separados por una distancia de
0,30 m.
5.Los canteros se confeccionarán de forma mecánica con el
implemento correspondiente (acanterador) o de forma manual
(azadón).La superficie de los canteros debe quedar nivelada en
toda su longitud, para evitar que ocurran encharcamientos de
agua. Esta labor se debe realizar con un rastrillo tantas veces
como sea necesario.6.Se realizaran canales de distintos
órdenes o niveles de altura que garanticen el movimiento del
agua a través del semillero y la lleven a zonas alejadas o pozos
de infiltración.
Desinfección de semilleros
Uso de agua caliente: Esta práctica bien manejada es efectiva, pero tiene la desventaja
de que se gasta mucha leña. El agua debe estar hirviendo. Se usa aproximadamente 1,5
galones/m2. Se aplica por la mañana, se remueve el suelo y por la tarde puede
sembrarse. Si el suelo está muy seco, mojarlo antes con agua tibia.