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Que es un cantero

Es un procedimiento que se lleva a cabo en un área delimitada


consiste en colocar materiales, bien sea bloques de cemento,
preferiblemente, varas de bambú o cualquier otro material de
desecho, formando un rectángulo con las dimensiones que se
deseasen para el cantero. Para proporcionar las condiciones
adecuadas a los rubros que serán explotados, se toman en
cuenta las siguientes consideraciones: ubicación, orientación,
dimensión, trazado del terreno y mezcla del sustrato; impidiendo
su desplazamiento y facilitando su manejo y conservación.
Como se orienta un cantero de acuerdo a sus puntos cardinales
Teniendo ya el terreno limpio, nos orientamos con la ayuda del sol, y
averiguamos cuál es el norte y cuál es el sur. Esto lo sabremos al ver la
salida del sol o la puesta del mismo. En la salida está el este, y en la
puesta está el oeste. El sol debe atravesar todos los canteros, así las
plantas allí cultivadas reciben la mayor cantidad de sol, muy importante
para la fotosíntesis.
Como se elabora un cantero
Si contamos con un terreno en el que podemos disponer de un espacio para la
producción de plantas, principalmente hortalizas, que dependen de un suelo con
una preparación especial, el método más adecuado es la construcción de canteros
El lugar para llevar adelante el emprendimiento, debe ser un suelo rico y de buen
drenaje, estar alejado a una zona de grandes árboles, pues éstos les darán
demasiada sombra a nuestras plantas que necesitarán tener luz solar gran parte del
día pues de lo contrario perderán de consumir gran parte de los nutrientes del suelo
incluyendo agua y oxígeno.

El paso siguiente es definir la forma a dar a él o los canteros. Para ello hay tres tipos
clásicos: Geométricos (siguen determinada línea), irregulares (no siguen línea
alguna), o de borduras (que bordean fuentes o cursos de agua o caminos).
Para prepararlos, primero hay que marcar su contorno incluyendo la extensión que
abarcará cualquiera de ellos. Tendremos que eliminar el pasto utilizando herbicida
y dejar por unos días que éste cumpla su función. La siguiente tarea es la rotura de
la tierra utilizando una pala de dientes para reducir los terrones grandes. Luego
rastrillar así eliminamos todo tipo de obstáculos y finalmente agregamos materia
orgánica y fertilizantes.

Finalmente a la hora de sembrar, ten en cuenta el tamaño de las plantas cuando


crezcan para que no haya algunas muy grandes que puedan tapar a las más
pequeñas.
La mayoría de las verduras se cosechan momentos antes de su plena madurez para
gozar de su máximo sabor y textura adecuada.
Herramientas para realizar un catero
AZADA o ZACHO

Sirve para cavar la tierra, amasar o remover el terreno, ventilar o voltear y para
trazar surcos.

PALA DE PLANTAR

equeña herramienta básica para practicar los hoyos en la siembra, plantación y


el trasplante de pequeñas hortalizas.

PALA

Sirve para excavar y hacer hoyos profundos y para las mismas labores que la
azada.

RASTRILLO

Sirve para nivelar y remover ligeralmente la superficie del suelo antes de


plantar. Es una herramienta básica.
ARADO

Sirve para hacer surcos en el terreno. Es una herramienta básica.

HERRAMIENTAS PARA EL RIEGO


MANGUERA

Imprescindible para el el riego de cualquier zona del huerto.

REGADERA

Sirve para regar las plantas del huerto.

HERRAMIENTAS PARA PODAR


SERRUCHO DE PODA

Sirve para podar árboles frutales

TIJERA DE PODAR

Herramienta de mano para podar las ramas de los árboles, frutales..

HERRAMIENTA PARA LA DEFENSA CONTRA PLAGAS


SULFATADORA

Sirve para realizar los tratamientos fitosanitarios por pulverización.

MASCARILLA, GUANTES Y GAFAS

Sirve para protegerse de los tratamientos fitosanitarios y en la aplicación de


diversos abonos.
OTRAS HERRAMIENTAS
CARRETILLA

Sirve para transportar tierra, abono etc. en distancias cortas.

Que es un semillero
Un semillero, almácigo o almáciga (del árabe hispánico almásqa, y
este del árabe clásico masqāh, "depósito de agua") es un sitio donde se
siembran los vegetales o un lugar donde se guardan las semillas. Es un
área de terreno preparado y acondicionado especialmente para colocar
las semillas con la finalidad de producir su germinación con las mejores
condiciones y cuidados, a objeto de que pueda crecer sin dificultad hasta
que la planta esté lista para el trasplante.

Tipos de semilleros[editar]

Según el área de terreno y material disponible, pueden ser:

 Semilleros portátiles. Son aquellos que se pueden trasladar de un


lugar a otro según la necesidad; se utilizan para siembras pequeñas y
pueden ser construidos en cajones, cajas de madera o de plástico,
bolsas de polietileno u otro material fácil de transportar. Sus
dimensiones aproximadas son: 4 m de largo, 1 m de ancho y 10 cm
de profundidad; el cajón debe tener pequeñas perforaciones que
permitan el desagüe.
 Semilleros temporales o transitorios. Son aquellos que se usan una
sola vez o para corta duración. Sus dimensiones aproximadas son:
largo de acuerdo con la necesidad, ancho 110 cm, alto 20 cm
 Semilleros semipermanentes. Son aquellos que se utilizan para variar
los cultivos o siembras; no son ni temporales ni fijos; se construyen
haciendo un cerco de tablas y ladrillo en los bordes, y sus
dimensiones aproximadas son: largo según la disponibilidad de
terreno y material, ancho 110 cm, alto 20 cm.
 Semilleros permanentes o fijos. Son aquellos utilizados en forma
permanente; los bordes se construyen con cemento y bloque, el fondo
es de granza, para facilitar el drenaje.

Importancia de los semilleros[editar]


Son importantes porque permiten un mejor aprovechamiento y
rendimiento del terreno; garantizan una mejor selección de la semilla y
con esto aumenta considerablemente las posibilidades de tener una
mejor productividad en las cosechas; facilita la actividad agrícola familiar,
ya que tanto la persona agricultora como los niños pueden participar en
la siembra. Los semilleros son muy importantes porque permiten que
ciertas hortalizas de semillas muy pequeñas, como la lechuga,
la cebolla o el tomate, puedan lograr un buen desarrollo en su primer
periodo de vegetación.

Orientación de un semillero
El semillero puede ser colocado en cualquier dirección. Sin
embargo, se aconseja ponerlo de norte a sur para que al
sembrar los surcos, estos vayan de este a oeste y asílas
plantas puedan aprovechar mejor los rayos del sol. Se
recomienda cambiar el semillero de lugar cada año, debido a
problemas de bacterias y hongos.
Dimensiones
Para un semillero portátil
Susdimensiones aproximadas son: 50cm de largo, 35cm de
ancho y 10cm de profundidad
Temporales
sus dimensiones aproximadas son: largo de acuerdo a la
necesidad, ancho 1.10m, alto 20cm.
sus dimensionesaproximadas son: Largo según la
disponibilidad de terreno y material, ancho 1.10m, alto 20cm.
Trazado de un semillero
1.El semillero se dividirá en secciones con una separación de
1,5 m y cada unapodrá cubrir siembras de hasta tres días
consecutivos.
2.Las cabeceras de los canteros tendrán 1 m.
3.La orientación de los canteros estará determinada por la
topografía del lugar, garantizando unbuen drenaje.
4.La longitud de los canteros se adecuada al sistema de riego
que se utilice. Si es por aspersión, la longitud será de 15,5 a
1,0 m y en otros sistemas de 20 m. La anchura será de 1,0m y
su altura de 0,25 a 0,30 m, separados por una distancia de
0,30 m.
5.Los canteros se confeccionarán de forma mecánica con el
implemento correspondiente (acanterador) o de forma manual
(azadón).La superficie de los canteros debe quedar nivelada en
toda su longitud, para evitar que ocurran encharcamientos de
agua. Esta labor se debe realizar con un rastrillo tantas veces
como sea necesario.6.Se realizaran canales de distintos
órdenes o niveles de altura que garanticen el movimiento del
agua a través del semillero y la lleven a zonas alejadas o pozos
de infiltración.
Desinfección de semilleros

Antes de sembrar en el semillero es necesario tener un suelo sano, libre de plagas,


enfermedades y malezas. Esto se logra a través de la desinfección y esterilización del suelo,
pudiendo hacerse de diferentes maneras:

 Uso de agua caliente: Esta práctica bien manejada es efectiva, pero tiene la desventaja
de que se gasta mucha leña. El agua debe estar hirviendo. Se usa aproximadamente 1,5
galones/m2. Se aplica por la mañana, se remueve el suelo y por la tarde puede
sembrarse. Si el suelo está muy seco, mojarlo antes con agua tibia.

Uso de radiación solar (solarización): Es un efectivo proceso hidrotermico de


esterilización, en el que se aprovecha la radiación del sol para eliminar microorganismos del
suelo. La técnica trabaja por efecto de invernadero. Se prepara bien el suelo, luego se aplica
abundante agua y se cubre inmediatamente con plástico transparente. En zonas con
temperaturas de 30-31o C, se deja cubierto el suelo por unos 15 d.as, aunque en otros países
ha dado mejor resultado por un período de 30 a 40 días

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