chaufa

Traducciones

chaufa

SF (LAm) → Chinese fried rice
Collins Spanish Dictionary - Complete and Unabridged 8th Edition 2005 © William Collins Sons & Co. Ltd. 1971, 1988 © HarperCollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005
Ejemplos ?
Como ejemplo, los platos servidos son el arroz chaufa, tallarin saltado, sopa wantán, wantan frito, Min Pao, tallarines de pato, hongo especial, gallina de tamarindo, chaufa especial mesa de chancho, etc.
Chile: arroz chaufán. Ecuador: chaulafán. España: arroz frito tres delicias. Perú: arroz chaufa. República Dominicana: chofán. Venezuela arroz chino.
El origen del nombre proviene del que significa «arroz frito». La persona especializada en la elaboración del arroz chaufa recibe el nombre de «chaufero».
Arroz chaufa: versión peruana debido a la influencia de la gran cantidad de inmigrantes chinos, de donde surgió el chifa, del que es uno de los platos más representativos.
En otros casos, se ha adaptado la receta a los productos locales cambiando el arroz por otros granos como el chaufa de quinua o el de trigo.
Archivo:Aeropuerto-Chifa.JPG Aeropuerto, un plato donde se utiliza el arroz chaufa como base. Archivo:Quinua chaufa.JPG Chaufa de quinua, un grano andino.
Archivo:Arroz chaufa de trucha Huari_04102009.JPG Arroz chaufa de trucha. Huari, Ancash, Perú. Archivo:Chaufa de carne Huari 09102009.JPG Arroz chaufa de carne de res.
Hay distintas variedades del arroz chaufa, dependiendo de las carnes que se le añaden o del acompañamiento: chaufa de pollo, de carne de res, combinado de arroz chaufa con tallarín saltado, de chancho (cerdo), aeropuerto, salvaje, de pato, de charqui, de cecina selvática, de langostinos, de mariscos, con pescado, de caimán, lagarto, chaufa especial, chaufa taypa.
Huari, Ancash, Perú. Archivo:Chaufa salvaje Selva 17042010.JPG Arroz chaufa salvaje, estilo de la selva, con carne de venado, cecina y chorizo.
Archivo:American fried rice.jpg Arroz frito americano. Archivo:Combinado casero (Chifa).JPG Arroz chaufa servido con tallarín saltado (derecha e izquierda del plato, respectivamente).
Hoy en día, el locrio ha resurgido dentro de la gastronomía Dominicana como un plato distintivo debido a la expansión del conocimiento gastronómico de la población que compara el mismo con el famoso risotto italiano, el arroz chaufa Peruano (comida típica fusión "chifa"), el nasi goreng de Indonesia y Malasia, el arroz asiático congee o cháo y el famoso chow fan o arroz frito chino.
Usualmente este plato se acompaña de papas fritas y ensalada de verduras, aunque también se puede acompañar con arroz blanco, arroz chaufa o Arroz con pollo.