¿Es más saludable cocinar con manteca de cerdo o aceite vegetal?

Cocinar con manteca de cerdo es diferente a hacerlo con aceite vegetal, los sabores, textura de los alimentos y nutrientes cambian.

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¿Es más saludable cocinar con manteca de cerdo o aceite vegetal?

Imagen: Getty Images

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Durante muchos años, la manteca de cerdo era uno de los ingredientes más usados a la hora de cocinar, sin embargo, con la llegada del aceite vegetal, este aditamento fue visto como nocivo para la salud pues se decía que elevaba el colesterol, dañaba el corazón y aumentaba los riesgos de sufrir un infarto.

Poco a poco, esta idea ha cambiado y al igual que ocurrió con los huevos, gran parte de la comunidad médica la considera una opción saludable para cocinar.

La manteca de cerdo es más saludable que el aceite

El doctor Flávio Madruga, nutricionista y especialista en medicina deportiva, afirma que la manteca de cerdo es más sana que el aceite vegetal refinado.

Al igual que ocurre con el aceite de coco, la mantequilla y el aceite de oliva, la manteca de cerdo es rica en grasas monoinsaturadas, lo que la vuelve más estable cuando se somete al calor y es más difícil que presente oxidación. Por otra parte, el nutriólogo explicó que, los aceites refinados son poliinsaturados, haciendo que al calentarse se oxiden fácilmente y liberen sustancias inflamatorias y tóxicas.

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¿Cuáles son los beneficios de la manteca de cerdo?

La grasa de cerdo está libre de de azúcares y grasas trans; es rica en calcio, vitamina B, C y D; y tiene bajo contenido en sodio. Además poseen minerales como el hierro y el fósforo. El doctor Madruga señaló que la manteca de cerdo tiene una equilibrada composición entre grasas monoinsaturadas (45%) y grasas saturadas (40%). Al disminuir el "colesterol malo" y elevar "el colesterol bueno, también ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

Finalmente, la manteca de cerdo es más barata que los distintos tipos de aceite vegetal, y al carecer de olores y sabores es excelente para cocinar sin alterar el gusto de los platillos.