Ciencias Sociales 5 - serie Activados Bináreas

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Los circuitos productivos Un circuito productivo es el recorrido que realiza un producto desde el momento en que se obtiene la materia prima hasta que llega al consumidor final. Cada circuito está formado por eslabones o etapas. En el eslabón primario o agrícola se obtiene la materia prima. En el eslabón secundario o industrial se transforma la materia prima en un producto elaborado para consumir directamente o para ser utilizado como materia prima de otro producto. El eslabón terciario o comercial es el encargado de distribuir y vender el producto final. El transporte es la actividad terciaria que une los distintos eslabones.

Los circuitos productivos de la llanura pampeana En este ambiente se destacan los circuitos productivos de la soja y de la ganadería vacuna para la obtención de leche. La mayoría de los productores de estos circuitos son grandes empresas. EL

CIRCUITO PRODUCTIVO DE LA LECHE

Eslabón primario

Eslabón secundario

Eslabón terciario

Consiste en la cría y ordeño de las vacas. Estas actividades se realizan en establecimientos denominados tambos, ubicados en las zonas de producción lechera de las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe.

Las usinas lácteas (industrias) reciben la leche del tambo y eliminan los gérmenes que contiene para que se pueda consumir o se utilice como materia prima de otros productos (manteca, yogures, dulce de leche).

Finalmente, distribuyen la leche y sus derivados en todo el país a través de camiones, para su posterior comercialización en supermercados, almacenes, quioscos, etcétera.

EL

CIRCUITO PRODUCTIVO DE LA SOJA

Eslabón primario Consiste en el cultivo de la planta. Está a cargo de medianos y grandes productores que utilizan maquinaria moderna. Una vez que se obtiene el poroto de soja, los acopiadores se encargan de hacerlo llegar a las industrias.

Eslabón terciario Los distribuidores mayoristas se encargan de que el aceite, la harina y sus derivados lleguen a todo el país. Muchos de estos productos también se venden en el exterior.

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CAPÍTULO 5

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Los espacios rurales en la Argentina

Eslabón secundario Se industrializa el poroto de soja para obtener harina y aceite, que se usan para el consumo directo o como materia prima de otros productos. La mayor cantidad de establecimientos que procesan la soja se ubica en la provincia de Santa Fe, adonde llega la soja de las demás regiones del país.


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