Una mezcla increíblemente poderosa !
Hola !
Hoy les quiero contar acerca de unas mezcla increíblemente poderosa que todo@s deben de saber sin excepciones, ya que es uno de nuestros mayores aliados en la cocina, les voy a hablar del ROUX !
Un roux es la mezcla de harina y grasa que se usa para espesar muchas salsas básicas: salsa bechamel, salsa española, y otras preparaciones; como cremas.
La grasa más usada es mantequilla, pero hay personas que deciden usar algún aceite vegetal o manteca, y la harina suele ser de trigo pero puede ser de maíz; personalmente prefiero usar harina de trigo.
Hoy les quiero contar acerca de unas mezcla increíblemente poderosa que todo@s deben de saber sin excepciones, ya que es uno de nuestros mayores aliados en la cocina, les voy a hablar del ROUX !
Un roux es la mezcla de harina y grasa que se usa para espesar muchas salsas básicas: salsa bechamel, salsa española, y otras preparaciones; como cremas.
La grasa más usada es mantequilla, pero hay personas que deciden usar algún aceite vegetal o manteca, y la harina suele ser de trigo pero puede ser de maíz; personalmente prefiero usar harina de trigo.
La elaboración es muy básica y depende de la aplicación final del roux: se deja hervir la materia grasa y cuando esté bien caliente se añade poco a poco la harina. Es una salsa base para la elaboración de otras salsas más complejas, o incluso base para sopas o cremas.
¿Cómo Hacerlo?
| La preparación de Roux consiste en calentar o hervir la grasa y agregar la harina de golpe y revolver muy bien hasta integrar completamente. Pueden dejarlo más líquido o seco, claro o oscuro según el resultado que deseen |
Cuando quieren espesar un poco alguna salsa o sopa, lo más recomendable es un Roux ligero, ósea sin tanta harina, m´pas bien fluido, y si quieren espesar una crema lo más recomendado es un Roux más espeso o seco; también si la preparación que desean es clara lo recomendado es no cocinar mucho el roux, ya que si empieza a dorar obtendrán un resultado más amarillento o bien oscuro.
NOTA: la correcta pronunciación de esta mezcla es "RÚ"