La primera acepción de quesadilla del Moliner y del DRAE derivan el término de queso. Tal vez el término pasó a designar a otros dulces por semejanza con la quesadilla original. Actualmente, las quesadillas mexicanas no necesariamente tienen queso. Se llaman quesadillas por la forma en que está doblada la tortilla, lo que las diferencia del taco. Si quesadilla estuviera relacionada con la masa cuajada, a las tortillas se les habría llamado quesadillas. La analogía que surgió en España para denominar dulces sin queso, también se dio en México; aunque las quesadillas no estén rellenas de queso, sino de chicharrón o de hongos, se siguen llamando quesadillas.
En México nunca se habló latín y mucho menos sánscrito. Si queso es un derivado de un término latino o sánscrito que tengan que ver con cuajar, creo que no tiene la menor importancia con respecto al término que discutimos.
Por último, no nada más me exijas a mí una defensa docta, profunda, con referencias bibliográficas. Imagínate a Lurrezko, Namarne, Colchonero, Calambur, Ampurdan, etc., etc., defendiendo sus puntos de vista como las que me exiges a mí.
Saludos