¿Qué esconde una gaseosa?

La primera aclaración que hace la FAO es que no son un alimento, las gaseosas son un producto ultraprocesado. A grosso modo, estas están constituidas por un alto porcentaje de agua carbonatada y azúcar, además de sodio, colorantes, ácido fosfórico, cafeína, entre otros.

En el diario también se afirma que una botella de soda contiene: de 21 a 31 gramos de azúcar, lo que equivale un porcentaje entre el 10 y 24,4 del total de azúcar que una persona requiere en un día; dentro de su listado de ingredientes sólo está el azúcar como alimento, los demás son sustancias para darle sabor, color y burbujas; la cantidad de calorías que contiene puede estar entre 88 y 120 en un envase de 200 o 300 centímetros cúbicos (según la etiqueta); y sodio, o sea sal.

En comparación con un vaso de jugo natural sin azúcar, según El Tiempo y con información de la FAO, una gaseosa tiene:

Y al comparar su composición nutricional por una porción de 200 ml frente a un vaso de jugo de guayaba (hecho con una guayaba de 100 grs), según El Tiempo y con información de la FAO, una gaseosa tiene:

Además, cuenta con otros componentes como:

ü  Agua Carbonatada: en resumen, es agua con gas y, en exceso, podría incrementar la acidez del jugo gástrico, causar secreción gástrica o causar flatulencia.

ü  Ácido Fosfórico: gracias a esta sustancia, las bebidas azucaras son ácidas. A estas bebidas se le agregan grandes cantidades de azúcar para que el consumidor las desee

ü  Edulcorante

ü  Cafeína

Así mismo, la FAO responde preguntas frecuentes, publicadas en el periódico El Tiempo, relacionadas con el etiquetado de estas bebidas:

¿La gaseosa puede reemplazar algún alimento? ¿Se puede acompañar con alguna otra comida para disminuir su impacto en la dieta de una persona?

FAO: No, no puede reemplazar ningún alimento. Las guías alimentarias para la población colombiana recomiendan aumentar el consumo de frutas y verduras, que deben ser incluidas en cada uno de los tiempos de alimentación. Se sugiere que en las comidas principales (almuerzo y comida) se consuman verduras naturales, al igual que las frutas. Como bebida puede tomarse agua.

 

¿Qué revisar antes de comprar gaseosas?

FAO: Todo, se recomienda que no sean la primera opción de compra dentro de la canasta familiar por todos los efectos antes mencionados.

 

¿Pueden llegar a ser malas para la salud?

FAO: Numerosos estudios en todo el mundo relacionan el consumo de bebidas azucaradas con la caries dental, la obesidad, la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
La Organización Mundial de la Salud, recomienda reducir el consumo de bebidas azucaradas para disminuir el riesgo de un aumento malsano del peso en los adultos. Sin embargo, la misma organización afirma que, pese a que se conocen los efectos negativos del azúcar sobre la salud humana, en muchos países del mundo se ha incrementado su consumo. 

Entonces, ¿cuánto debe ser el consumo de azúcar?

FAO: La OMS recomienda que, si se ingieren azúcares libres, aporten menos del 10% de las necesidades energéticas totales; además, se pueden observar mejoras en la salud si se reducen a menos del 5%. Esta proporción equivale a menos de un vaso de 250 ml de bebida azucarada al día.

 

¿Qué efectos puede tener en el cuerpo?

 

FAO: La OMS y sus Estados Miembros han expresado de manera concluyente que el consumo de bebidas con elevado contenido de azúcar es nocivo a la salud. De conformidad con la evidencia científica, el consumo de azúcares en exceso en cualquiera de sus formas (sacarosa, fructosa, glucosa, etc.) brinda sólo calorías vacías, lo que contribuye al aumento de peso y al desequilibrio hormonal. El aumento en el consumo de las bebidas azucaradas, incluidos los refrescos en todas las edades y grupos étnicos, está relacionado con el aumento de la incidencia del síndrome metabólico (ligado al sobrepeso y la obesidad), así como resistencia a la insulina, causando diabetes entre otros padecimientos.

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