¿Cuánto tarda en estropearse el suero de leche?

Me encanta hacer panqueques de suero de leche, pero parece que nunca puedo usar mi suero de leche antes de que pase la fecha de vencimiento. La cuestión es que, si tomo un fuerte olor a suero de leche "caducado", huele muy bien (incluso hasta un mes después de la fecha de caducidad).

¿Cómo puedo saber si todavía está bien usarlo?

Tengo el mismo problema, así que sustituyo la leche evaporada mezclada con un poco de jugo de limón o vinagre. Vea mi receta de panqueques de "suero de leche" aquí: justrightmenus.com/recipe.php?id=10 Siempre hago los panqueques con el sustituto.
@JustRightMenus: usé esa sustitución durante mucho tiempo. Cambié a suero de leche real porque, aunque la leche acidificada tiene una textura similar, el suero de leche real tiene mucho más sabor.
Personalmente, creo que las cosas en polvo son un mejor sustituto que el sustituto de mezcla, del cual, en cuanto al sabor, no era un fanático en absoluto. America's Test Kitchen está de acuerdo conmigo en que es el mejor respaldo.
@justkt: no he usado suero de leche en polvo. ¿Es ácido o solo el sabor?
@Sobachatina: es real: una forma de suero de leche en polvo más algunos otros ingredientes. Esto es lo que uso: sacofoods.com/culteredbuttermilkblend.html
Renuncié al suero de leche real debido al problema de la fecha de vencimiento. Cambié a usar el polvo de suero de leche Saco hace unos años, y estoy MUY feliz con los resultados. Es muy agradable tener siempre a mano suero de leche que no haya caducado para mis recetas.
Acabo de usar un poco de suero de leche más de un mes después de su fecha de vencimiento, que se abrió antes de la fecha de vencimiento. Estuvo bien.

Respuestas (7)

El suero de leche ya está completamente repleto de bacterias vivas. Durante su fabricación, esa bacteria ya consumía parte de la lactosa disponible y la convertía en ácido láctico.

Debido a la falta de alimentos, la acidez y la competencia extrema, es bastante difícil que el suero de leche se eche a perder. Las bacterias buenas se mantendrán activas y el suero de leche se volverá más espeso y agrio hasta que se le acabe la lactosa. De hecho, cuando a su recipiente de suero de leche le quede aproximadamente 1/2 taza, puede hacer más simplemente rellenando el recipiente con leche y dejándolo fermentar en el mostrador durante un día. Si lo usa más rápido de lo que las bacterias comen la lactosa, entonces puede seguir así indefinidamente.

No se preocupe si es más espeso, si todavía huele bien, probablemente lo sea. Como dijo Noctrine, el moho alrededor del labio es el peor riesgo. No soy un químico de alimentos y, a pesar de mi experiencia personal, si alguna vez sospecha que la comida es mala, simplemente deséchela. $2 de suero de leche no valen una tarde desagradable.

Tenía curiosidad acerca de la capacidad de cultivar más por su cuenta y encontré una excelente referencia de un profesor de biología y química: biology.clc.uc.edu/fankhauser/cheese/buttermilk.htm
@ken- El sitio del Dr. Fankhouser es un gran recurso para todo tipo de fermentación casera de leche.

La única vez que tiro el suero de leche es si tiene moho. Lo guardo en el estante superior trasero de la nevera y lo hace bien. Tengo algunos en este momento con una fecha de caducidad de diciembre de 2012. Cada vez que estoy haciendo un pastel de chocolate o pan de maíz lo abro y si no tiene verde, lo agito para incorporarlo y seguir adelante y usarlo. Trato de comprar el tipo en un recipiente de plástico, parece que dura más (como 9 meses no es suficiente LOL)

Siempre que sea principalmente líquido, probablemente estés bien... El suero de leche tiende a volverse bastante sólido cuando se estropea. Aún así, tendría miedo de usarlo más de 7-10 días después de su vencimiento.

Un buen truco es congelarlo en las cantidades que normalmente usa y descongelarlo según sea necesario.

¿Lo descongelas en un recipiente? ¿Cómo se descongela? Simplemente déjelo en el refrigerador, en el mostrador o...

El suero de leche debe conservarse durante algún tiempo después de la fecha de caducidad; en general, debe tener cuidado si se vuelve grumoso y, por supuesto (como todos los alimentos), si se enmohece.

También me encontré con algunas cosas que decían que tendría un sabor más amargo de lo habitual cuanto peor se vuelve.

El suero de leche nunca caduca. Diez días después de la fecha de caducidad, simplemente hierva durante unos minutos y déjelo reposar durante un tiempo. Hace un excelente yogur seco en forma de galletas. Duran años.

Congelo el suero de leche sobrante en bandejas de cubitos de hielo. Cuando estoy congelado, pongo los cubos en una bolsa de plástico para guardarlos en el congelador y usarlos según sea necesario.

¿Podrías ampliar esto? Presumiblemente, el suero de leche se mantendrá en el congelador indefinidamente (es decir, no se "estropeará" siempre que su congelador funcione y se mantenga a una temperatura lo suficientemente fría), pero ¿lo descongela en el refrigerador? ¿Microondas? ¿La textura sufre en absoluto?

También tengo un recipiente de plástico con suero de leche en la parte trasera de mi refrigerador porque allí hace más frío por alguna razón y expiró en noviembre y todavía huele a suero de leche. Simplemente lo agito antes de usarlo, hago la prueba de olfato y busco moho y textura gruesa si todo está bien, entonces estoy horneando. Hoy haré pan de plátano 😃 Cocina feliz

Por lo general, desea verificar si hay moho antes de sacudirlo. (ver la respuesta de mommyoftwinz )