chorizo


También se encuentra en: Sinónimos.

chorizo

(De origen incierto.)
1. s. m. COCINA Embutido de carne de cerdo, picada y adobada con pimentón y, a veces, con otras especias.
2. ESPECTÁCULOS Barra que utilizan los equilibristas para ayudarse a mantener el equilibrio. contrapeso
3. Amér. COCINA Carne del lomo vacuno, flaca, situada a cada uno de los lados del espinazo.
4. Amér. CONSTRUCCIÓN Haz de barro mezclado con paja, empleado para hacer un rancho o cabaña.

chorizo, a

(Del gitano chori.)
s. argot Persona golfa y ladrona.
Gran Diccionario de la Lengua Española © 2022 Larousse Editorial, S.L.

chorizo

 
m. Embutido, regularmente de carne de cerdo picada y adobada, el cual se cura al humo.
Balancín (ús. por volatineros).
fig.Ladrón, truhan.
Diccionario Enciclopédico Vox 1. © 2009 Larousse Editorial, S.L.

chorizo

(t∫o'riθo)
sustantivo masculino
1. culinario embutido de carne de cerdo adobada Antes los chorizos se hacían en casa.
2. barra que utilizan los equilibristas Usa el chorizo de contrapeso.
3. culinario carne de lomo vacuno un bife de chorizo
4. construcción haz de barro con paja chorizo para construir un rancho
Kernerman English Multilingual Dictionary © 2006-2013 K Dictionaries Ltd.
Sinónimos

chorizo

nombre masculino
Diccionario Manual de Sinónimos y Antónimos Vox © 2022 Larousse Editorial, S.L.
Traducciones

chorizo

Chorizo

chorizo

salami, sausage

chorizo

chorizo

chorizo

Chorizo

chorizo

Chorizo

chorizo

チョリソ

chorizo

Chorizo

chorizo

SM
1. (Culin) hard pork sausage
2. (en circo) → balancing pole
3. (= ratero) → small-time crook; (= maleante) → criminal; (= carterista) → pickpocket
4. (Andes, Cono Sur) (Culin) bife de chorizorump steak
5. (Andes, Cono Sur) (Arquit) mixture of clay and straw used in plastering
6. (Andes) (= idiota) → idiot
7. (Caribe) (= mulato) → mulatto
Collins Spanish Dictionary - Complete and Unabridged 8th Edition 2005 © William Collins Sons & Co. Ltd. 1971, 1988 © HarperCollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005
Ejemplos ?
Las mujeres embarazadas deben evitar consumir carne cruda o mal cocida, lo que incluye embutidos, jamón serrano, chorizo, sushi, entre otras y lavar adecuadamente las verduras y hortalizas, evitar realizar tareas de jardinería o llevarlas a cabo con guantes adecuados, así como tener especial cuidado e higiene de los animales domésticos.
La comida típica argentina es el asado o parrillada (carne y entrañas de vaca cocinadas a las brasas), además de las empanadas (especie de pasteles rellenos de carne y otros gustos), los tamales, la humita y el locro. Como en los países vecinos, es muy habitual el consumo de un sándwich de chorizo, denominado choripán.
El día del hornazo -especie de empanada de chorizo- se celebra el domingo de Pascua. El día de los calbotes - castañas asadas- se celebra el 1 de noviembre y el día del chorizo el día 17 de enero, festividad de San Antón.
Lo gestiona la Asociación Amigos del Camino Haro - Rioja Alta Utiliza mucho los productos de la huerta, siendo ejemplo de ello la menestra de verduras, patatas con chorizo, pimientos del piquillo rellenos, caparrones, sopa de ajo, ensalada de puerros, pochas con codornices.
El torrezno también se utiliza en Salamanca y Ávila para hacer los hornazos juntamente con lomo de cerdo, chorizo y huevo cocido, que se consumen el Domingo de Resurrección, para romper la Cuaresma.
En temporada veraniega son típicos los asadores, permitiendo degustar chorizo, morcilla y chuletillas al sarmiento aprovechando la madera resultante de la poda de los abundantes viñedos de la zona.
El plato típico son sus famosas "Patatas Meneás", cuyos ingredientes principales son patatas, tocino de cerdo, pimentón y laurel. Uno de sus platos más curiosos es "El Limón", compuesto por limón, naranjas, sardinas en lata, chorizo y ajo.
La festividad continúa en el campo con una comida a base de tortillas de diferentes productos (espárragos, ajos tiernos, chorizo, setas...) para "espantar a Judas".
Utiliza mucho los productos de la huerta, siendo ejemplo de ello la menestra de verduras (denominada Menestra riojana), patatas con chorizo, patatas con carne, pimientos de piquillo.
También las carnes son excelentes, siendo buenos exponentes el chorizo local, morcillas y chuletillas al sarmiento aprovechando la madera resultante de la poda de los abundantes viñedos de la zona.
Del cordero lechal se degustan otros platos como las chuletillas asadas en sarmiento, que pueden acompañarse de productos muy típicos de la zona como la morcilla, chorizo, panceta.
Habitualmente participan los niños nacidos el año anterior (aunque no exclusivamente), siendo pasados por el manto de la Virgen y nombrados aspirantes a cofrades. El 5 de febrero, festividad de Santa Águeda, se comen bollos preñaos de chorizo.