CARBOHIDRATOS
También conocidos como sacáridos, glúcidos o azúcares, son estructuras carbono-oxigenadas que
sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares.
De acuerdo a su complejidad estructural, pueden ser:
1.
Monosacáridos....
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CARBOHIDRATOS
También conocidos como sacáridos, glúcidos o azúcares, son estructuras carbono-oxigenadas que
sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares.
De acuerdo a su complejidad estructural, pueden ser:
1.
Monosacáridos.
Son cadenas carbónicas de dos a ocho enlaces de carbono, cada uno con un grupo OH,
unido al extremo un grupo carboxilo o un grupo ceto en alguno de sus carbonos.
Son
triosas, pentosas, hexosas, de acuerdo al número de carbonos, y “cetotriosa” o “aldotriosa”
de acuerdo al grupo de carbono mencionado anteriormente.
Se pueden reconocer fácilmente
como la glucosa o la gructosa.
- Estereoisomería
Los carbohidratos monosacáridos pueden tener isómeros que en este caso se diferencia
en sólo un grupo OH unido a cualquier carbono quiral.
El “reflejo” en este espacio de
la molécula da origen a un compuesto de nombre diferente, aunque la diferencia sea tan
sólo una posición.
Ejemplo, la glucosa y la galactosa.
- Enantiómer
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