De repente caía un
bofe sangriento sobre la cabeza de alguno, que de allí pasaba a la de otro, hasta que algún deforme mastín lo hacía buena presa, y una cuadrilla de otros, por si estrujo o no estrujo, armaba una tremenda de gruñidos y mordiscones.
Esteban Echeverría
Para matar el fastidio de la larga navegación, entre'tíaían- se una noche los dos vice-cónsules en una partida de naipes, en la que sólo interesaban céntimos de franco, cuando, á pro- pósito de una jugada, suscitó Saillard una disputa; y tanto hubieron de agriarse los ánimos que Espinville dio un bofe- tón á su compañero.
Un vecino, el herrero, quiso enseñarle su industria; pero como entonces era tan débil, casi un armazón de huesos, y en el fuelle tenía que echar el
bofe, se puso enfermo, y volvió al conventillo.
Rubén Darío
Y al otro día, en la carnicería, cuando todas las amigas hacen rueda en torno del
bofe o de un repollo, mientras que la mujer del carnicero vigila el puesto de verdura, la vieja, al ser interrogada, contesta.
Roberto Arlt
A nosotros nos tienen metido un clavo que no le digo nada. —Pierda cuidado, pierda cuidado —rezongaba austeramente el hombre membrudo, esgrimiendo su enorme cuchilla en torno de un
bofe.
Roberto Arlt
Lo llevan a un sanatorio, da la casualidad que el dueño de la agencia supo en seguida el accidente, y se fue al sanatorio como gato al
bofe.
Roberto Arlt
Si yo les pedía noticias de Al Motamid, no me comprendían o se encogían de hombros, cortando un pedazo de
bofe para el gato de una comadre descarada.
Roberto Arlt
Maria Tereza (TV Record) 1970 - La Proxíma atracción.... Regina 1971 - Mi Dulce Novia.... Nelita 1972 - O Bofe.... Marilene 1974 - O Espigão....
Entre las preparaciones de carne el cerdo se tienen las magras de cerdo. La tripotxa elaborda con los intestinos y el bofe del cordero.
La deliciosa chanfainita es un guiso preparado con bofe (casi siempre pulmón de res, a veces de cordero) sobre la base de achiote (conocido en otros países como urucú u onoto, la especie botánica Bixa orellana), acompañado con mote (granos de maíz tierno hervido en agua hasta que revienta, lo que le da una consistencia aguada y suave).
Así como también la riquísima barbacoa de chivo cocida en horno de tierra o de hoyo como popularmente se le conoce, cocido de res, montalaya, bofe, tripitas de res seca delgada y dulce o gruesa, como lo conoce la mayor parte de la población.
En el departamento de Santander, se consume la pepitoria, que es una mezcla de sangre, trozos de asadura (corazón, bofe (pulmones), pajarilla (páncreas), hígado y riñones) de cabra o de oveja con arroz y papa, también en éste departamento como en algunas regiones del departamento de Boyacá, se consume la chanfaina, que es una mezcla de sangre, asadura y vegetales como arveja, zanahoria, habichuelas y papa cortado en trozos pequeños.