Pregunta por: Miguel Arcangel Mañon
cómo se evapora el agua en el mar
A 100 grados todas las moléculas de agua tienen la energía cinética necesaria para convertirse en vapor, pero a menor temperatura, algunas partículas en la superficie, pueden tener suficiente energía cinética que les permita romper las fuerzas propias del estado líquido y escapar de la masa de agua, o lo que es lo ...
Sabiendo esto, ¿qué sucede cuando se evapora un charco?
Al hacerlo sucede que la energía cinética media del líquido disminuye <sup>[</sup><sup>[</sup><sup>1</sup><sup>]</sup><sup>]</sup> y, en consecuencia, éste se enfría. ... Nótese que si la temperatura del charco fuese superior, por ejemplo T<sub>2</sub>, el número de moléculas capaces de escapar del líquido sería mayor y en consecuencia el proceso de evaporación sería más rápido.Igualmente, ¿cómo se evapora el agua sin calor?
Lo que ocurre en los experimentos anteriores es que el agua se está evaporando, ¿sin hervir?, sí, ¡sin hervir! El agua está formada de moléculas que se están moviendo rápidamente, cuando las calentamos se mueven más aprisa y al hervir adquieren la suficiente velocidad para separarse unas de otras y volar hacia el aire.Mucha gente se pregunta entonces, ¿cómo es que se evapora el agua del charco si no se alcanza la temperatura a la que el agua hierve 100 ºC?
Explicación: el agua en fase líquida presenta un equilibrio con su fase gaseosa a todas las temperaturas, esto significa que el agua generará un vapor o una fase gaseosa a todas las temperaturas y que con el tiempo toda esa agua se evaporará. A 100°c lo que pasa es que el toda el agua líquida pasa la fase gaseosa.