Pregunta por: Daniel Gustavo Jupa
qué contiene el huacatay
El tagetes minuta o conocida con el nombre en quechua huacatay, su aroma es muy potente, ya que tiene una similitud a la combinación de menta, albahaca, limón y estragón. En nuestra gastronomía es muy utilizado para condimentar algunos platos típicos, carnes, papas y guisos.
Así, ¿qué otro nombre tiene el huacatay?
Se conoce como huacatay (también huatacay) a la Tagetes minuta, una hierba aromática que crece en las tres regiones de Perú (la Costa, la Sierra y la Selva), en los valles altos de Bolivia y en Ecuador, en los valles interandinos.Pero entonces, ¿qué es el huacatay y para qué sirve?
El huacatay puede ser usado como pesticida (nematicida). Se le atribuyen propiedades medicinales como digestivo, carminativo y antiabortivo. La infusión de sus hojas se usa para aliviar los dolores gástricos y la decocción de sus flores y hojas frescas para aliviar los catarros y bronquitis.De igual manera, ¿cómo se cultiva el huacatay?
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (de 20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (por lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m<sup>2</sup> de área de cultivo).