Pregunta por: Maria Salome Urquiza
qué es la rumia en los bovinos
La rumia consiste en regurgitar el alimento consumido para masticarlo y mezclarlo con saliva, reduciendo el tamaño de partícula y exponiendo los carbohidratos en la fibra para una fermentación bacteriana realizada por los microorganismos que viven en el estómago, de esta forma los rumiantes aprovechan de forma muy ...
En la misma linea, ¿cuál es el proceso de rumiar?
La rumia consiste en una regurgitación del bolo alimenticio desde el retículo a la boca, donde vuelven a masticar lentamente la hierba ingerida anteriormente, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. Este proceso lo realizan cuando están en reposo.Pero, ¿qué ocurre en el rumen?
Los microorganismos del rumen digieren materiales vegetales, produciendo ácidos grasos de bajo peso molecular y proteínas microbianas que son aprovechadas por el rumiante. ... El rumen proporciona un ambiente adecuado para los microorganismos y un aprote constante de sustratos para su actividad fermentadora.Puede que te preguntes, ¿cuáles son las bacterias del rumen?
Las principales bacterias hemicelulolíticas del rumen son: Butyrivibrio fibrisolvens, Bacteroides ruminícola y Ruminococcus spp. La mayoría de las especies predominantes de ruminococcus celulolíticas degradan y utilizan con eficacia la hemicelulosa.