Pregunta por: Silvia Elisa Riquelme
cómo crecen las raíces del madroño
El madroño extiende sus raíces a gran profundidad en el suelo donde se asienta. ... Pero, suele desarrollarse en lugares frescos y secos, sobre suelos ácidos (pH entre 3 y 4,5) y con baja cantidad de nitrógeno. Esta especie del género Arbutus puede crecer en lugares situados a nivel del mar o a 800 metros de altura.
De la siguiente manera, ¿cuándo se recogen los frutos del madroño?
Entre octubre y diciembre se da la recolección de esta fruta redonda, de superficie granulosa e interior jugoso y naranja intenso. Aunque su sabor es poco atractivo para tomarla cruda, resulta muy sabrosa cuando se cocina.Pero, ¿cómo se come el fruto del madroño?
Se suele emplear para hacer gelatinas, mermeladas y confituras por su contenido en pectina y ácido málico, aunque también puede consumirse crudo. Una vez cocinado es apropiado para aderezar carnes, caza y también para acompañar frutas tropicales.Pero, ¿qué beneficios tiene el madroño?
Externamente, las hojas se usan como antiséptico bucal y astringente en infecciones en la boca y encías sangrantes. Los frutos del madroño, ricos en pectina, contribuyen a reducir el colesterol y el azúcar en la sangre, mientras que su vitamina P puede fortalecer los capilares y aumentar su permeabilidad.