Pregunta por: Abel Alejandro Tabasco
cuándo se recogen las bayas de enebro
Para usos no culinarios, el fruto tierno se recoge en primavera. Se desecan rápidamente para mantener las propiedades medicinales, a la sombra, en un lugar bien ventilado.
Pero, ¿qué es el enebro y para qué sirve?
El enebro ha sido asociado históricamente con las limpiezas rituales y se acostumbraba a quemar en los templos. Hoy en día se usa como remedio para trastornos urinarios, mientras que su aceite esencial se incluyen en preparados para masajes musculares. Con sus bayas, entre otros componentes, se fabrica la ginebra.Sabiendo esto, ¿cuándo se cosecha el enebro?
En cuanto a la cosecha, los frutos machos pueden tardar menos tiempo en madurar, unos 18 meses aproximadamente, en el caso de los frutos hembras duran entre 2 y 3 años. Cuando estas ya crecen se deben recoger y se dejan secar, para luego poder utilizarlas bien sea en la cocina o como remedio.No obstante, ¿cómo se toman las bayas de enebro?
Es utilizado en platos tradicionales como el Choucrout, y se incluyen en la elaboración de adobos, salsas, etc. Las bayas de enebro son un tanto amargas, con matices cítricos y dulces. Se pueden utilizar tanto frescas como secas, pero conviene moderar su uso porque proporcionan un sabor muy fuerte.