Pregunta por: Bersain Capi
qué es la celiaquia según la oms
La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.
Lo que hace preguntarse, ¿qué causa la enfermedad celiaca?
La enfermedad celíaca, a veces llamada celiaquía o enteropatía sensible al gluten, es una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Si tienes enfermedad celíaca, comer gluten desencadena una respuesta inmunitaria en tu intestino delgado.Llegados a este punto, ¿cómo se detecta la intolerancia al gluten?
Con un análisis de sangre y, sobre todo, una biopsia intestinal, el especialista determinará si se trata de una celiaquía, de simple sensibilidad o si la causa de los síntomas es otra.Mucha gente se pregunta entonces, ¿cuándo se despierta la celiaquia?
La enfermedad se desarrolla en algún momento de la vida, una vez que se haya introducido el gluten en la alimentación de la persona.