Pregunta por: Silvia Manuela Haw
qué herencia nos dejaron los taínos
Para sobrevivir, los pueblos taínos usaban los materiales naturales que encontraban en sus entornos. Se destacaron por la riqueza de su artesanía, su alimentación, su música y sus tradiciones curativas.
En consecuencia, ¿cuál fue el legado que nos dejó la cultura Taina?
Los Taínos nos dejaron una gran herencia social, podemos citar, por ejemplo: varias plantas domesticadas como la yautía, el tabaco, el ñame, el maní, el maíz, el mapuey y ni decir la yuca y la elaboración del cazabe, cuyo proceso se mantiene casi intacto hasta nuestros días.No obstante, ¿que hemos heredado de los Tainos?
La cacata, tarántula nacional, el carey, tortuga marina; la hicotea, manatí, al que los asombrados españoles llamaron vaca marina; el comején que es la termita dominicana, batey, la cana, la caoba, guayacán, baitoa y muchísimos nombres de parajes y ríos: Haina, Jaragua, Tireo, Ozama, Yaque, Cibao, Higüey, Higuamp Licey ...En consecuencia, ¿cómo era la dieta de los taínos?
Los Taínos fueron diestros agricultores, su técnica de cultivo era mediante el uso del montón (conucos) y terrazas agrícolas, para los que desarrollaron sistemas de riego. Sus cultivos principales fueron el maíz, maní, ajíes y algunos tubérculos como la yautía, batata y yuca, con la que elaboraban el pan de casabe.