Pregunta por: Saul Antonio Lombera
cuáles son los alimentos con dextrosa
La dextrosa está presente de manera natural en varios alimentos, como la miel, las frutas, los cereales y almidones, como el arroz, las patatas, el maíz, etc. Para utilizarlo de manera comercial, se debe refinar y se extrae de alguno de los alimentos en los que está presente, sobre todo del maíz.
De esta manera, ¿qué componentes tiene la dextrosa?
D-glucosa. cada frasco de 1 000 mL contiene por cada 100 mL de dextrosa anhidratada 5 g o monohidratada 5,5 g, ácido clorhídrico 0,003 mL, agua para inyección c.s). se metaboliza en la vía del ácido pirúvico o ácido láctico a dióxido de carbono y agua con la obtención de energía.Pero entonces, ¿qué aporta la dextrosa?
Aporta líquido como elemento nutritivo, para promover la diuresis, aumentar la volemia y la presión sanguínea. La dextrosa parenteral contribuye a la restauración de los niveles sanguíneos de glucosa, minimiza el gasto de glucógeno hepático y disminuye la destrucción de proteínas como fuente de energía.De esta forma, ¿cómo se utiliza la dextrosa?
En medicina la dextrosa se utiliza en forma de inyección y su objetivo es el de restaurar de manera rápida los niveles de azúcar o de electrolitos en la sangre. Esto puede producirse en caso de deshidrataciones severas, hipoglucemias, shock insulínico o como consecuencia de cuadros febriles.