Pregunta por: Ma Andrea Anastasio
cuánto tiene que pesar un lechazo
La principal diferencia es esa, el peso. El lechazo auténtico no debe superar los 30 días de vida y pesar entre 9 y 12 kg. para mantener un sabor suave y una textura y jugosidad inigualables. Es, por tanto, el cordero de más calidad y el de menos rendimiento en cuanto a kilos de carne.
Ahora, ¿qué es el cordero lechal?
Se denomina cordero lechal al que se sacrifica en los primeros 25 o 30 días de vida. Suelen tener un peso vivo de entre 10 y 12 kilogramos, y unos 5 ó 6 por canal. Debido a su alimentación (casi exclusivamente a base de leche) puede tener hasta un 9% de grasa.De esta manera, ¿cuál es el peso ideal de un cordero para asar?
Hay muchas variedades según el peso del cordero: cordero lechal (aquél que pesa entre 9 y 15 kg.), cordero recental (hasta 19 kg.) y pascual (hasta 28 kg.). La principal diferencia es esa, el peso. El lechazo auténtico no debe superar los 30 días de vida y pesar entre 9 y 12 kg.En cualquier caso, ¿cuánto merma un cordero asado?
Todo lo que tiene hueso y se va a hornear, como una paletilla o un costillar de cordero, tiene una merma importante, así que Iñaki recomienda calcular 400 gramos por comensal (que pueden subir 50 gramos por ración en el caso del cochinillo).