Pregunta por: Isabel De Jesus Cortaza
qué alimentos causan el botulismo
Los alimentos que pueden estar contaminados son las verduras enlatadas en casa, carne de cerdo y jamón curados, el pescado crudo o ahumado, la miel o el jarabe de maíz, las papas al horno cocinadas en papel aluminio, el jugo de zanahoria y el ajo picado conservado en aceite.
En la misma linea, ¿dónde se encuentra la bacteria Clostridium botulinum?
El Clostridium botulinum se encuentra en el suelo y en las aguas no tratadas de todo el mundo. Produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, donde generan una toxina. Al ingerirla, incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina pueden provocar intoxicación grave.Pero también, ¿qué es el botulismo y cómo se puede evitar?
Deben evitarse los embutidos caseros o de dudosa procedencia. "La prevención se basa en las buenas prácticas de elaboración, en particular la conservación y la higiene. El botulismo se puede prevenir mediante la desactivación de las esporas bacterianas en los productos esterilizados".Otra pregunta sería, ¿qué enfermedad produce el Clostridium botulinum?
El botulismo es un trastorno poco frecuente pero grave que se produce por las sustancias tóxicas de la bacteria llamada Clostridium botulinum.