Pregunta por: Dionicio Magallan
que era el cultivo de roza
La roza es un tipo de trabajo agrario. Consiste en la eliminación de la parte aérea de la vegetación, quedando la raíz de la planta. Se trata de rozar la tierra, penetrando en ella unos pocos centímetros y dejando esa pequeña capa de tierra más suelta y aireada, pero sin levantarlo en exceso.
Mucha gente se pregunta entonces, ¿qué es la roza y la quema?
La tala y quema, o roza y quema, es una técnica agrícola que consiste en la deforestación de un pedazo de tierra donde se queman los árboles, arbustos y hierbas que la habitan, con el objetivo de convertirlo en un campo de cultivo.Pero entonces, ¿qué es la quema de los bosques?
La tala y quema de árboles se realiza a diario para destruir grandes áreas de bosques. Por supuesto, estos incendios no solo acaban con los árboles: matan y desplazan a la vida silvestre, alteran los ciclos del agua y la fertilidad del suelo, y ponen en peligro la vida y el sustento de las comunidades locales.Lo que hace preguntarse, ¿cuáles son los principales cultivos de los mayas?
También cultivaron frijol, calabaza, yuca, tomate, aguacate y cacao. Mientras que, en menor escala cultivaron algodón, caucho, copal, tabaco y palma. De estos cultivos hacían artesanías que luego comerciaban con otras tribus.