Pregunta por: Clara Beatriz Nophal
qué es la roza tumba y quema
La roza-tumba-quema (RTQ) es un sistema itinerante de cultivo fundamentado en alternar el uso intensivo de un terreno con periodos largos de descanso. Esta técnica, consiste en derribar una sección de bosque maduro, extraer la parte maderable y la leña, dejar secar y luego quemar el resto del material vegetativo.
Pero también, ¿qué cultura utilizaba las terrazas y sistemas de roza y quema?
con los maya itzá de San Andrés y San José del Petén, Guatemala, para analizar el Sistema Milpa de Roza, Tumba y Quema. En base al conocimiento local, un diagnóstico agrícola y encuestas, se identificó el proceso productivo agrícola y el manejo de 40 cultivos agrupados por especies y variedades criollas.Ahora, ¿cómo era el sistema de cultivo de roza de los mayas?
El fundamento de la economía de los mayas era la agricultura en base a la roza. La técnica de roza consiste en preparar mediante la tala e incendio de un sector de la selva, para despejar las malezas y arbustos previamente a la siembra. ... Por eso, este sistema agrícola requería de un amplio territorio.Mucha gente se pregunta entonces, ¿por qué los mayas habrán necesitado desarrollar la tala y roza como sistema de cultivo?
- Los Mayas practicaron la pesca, la caza, la recolección de frutos y desarrollaron la artesanía. 3. -¿Por que los Mayas necesitaron desarrollar la tala y roza como sistema de cultivo? ... -Para crear zonas de cultivo, luego sembrar y cosechar en zonas selváticas.