Pregunta por: Erika Berenice Elvia
cómo cultivaban los mayas en la selva
Se elaboró la hipótesis de que los agricultores mayas de la antigüedad subsistían mediante la práctica de una agricultura de roza y quema -o de tala y quema- semejante a la de los agricultores de la Amazonía: por medio de la roza y quema de parcelas en la selva, se procedía a la siembra de maíz, frijoles y calabazas.
Pero, ¿qué cultura utilizaba las terrazas y sistemas de roza y quema?
con los maya itzá de San Andrés y San José del Petén, Guatemala, para analizar el Sistema Milpa de Roza, Tumba y Quema. En base al conocimiento local, un diagnóstico agrícola y encuestas, se identificó el proceso productivo agrícola y el manejo de 40 cultivos agrupados por especies y variedades criollas.Lo que hace preguntarse, ¿qué es agricultura migratoria?
Se llama agricultura migratoria a la costumbre de cultivar los claros dispersos en la reserva de vegetación natural (bosque o pradera arbolada) y de abandonarlos tan pronto como el suelo se agota. De acuerdo con este sistema las familias levantan los poblados y también emigran en busca de nuevas tierras fértiles.Pero, ¿qué es el sistema de roza y quema?
La tala y quema, o roza y quema, es una técnica agrícola que consiste en la deforestación de un pedazo de tierra donde se queman los árboles, arbustos y hierbas que la habitan, con el objetivo de convertirlo en un campo de cultivo.