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Pregunta por: Jose Cuauhtemoc San Elias
General Actualizado: 13 de Abril del 2021
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qué es el achiote en la cocina

El achiote es un colorante natural, también llamado “anatto”, “onoto” o “bijol”, el cual se obtiene de un árbol pequeño que da un fruto oval y carnoso y cuyas semillas dan lugar a la especia. Éstas son comestibles y se usan en algunos países como sustituto del azafrán para condimentar y dar color a los platillos.

Pero entonces, ¿qué cura el achiote?

El Seguro Social de Salud, EsSalud, recomendó el consumo del achiote, como un poderoso desinflamante de la próstata debido a la presencia de esteroides en las hojas. Además, debido a la presencia de flavonoides, se utiliza como efectivo diurético actuando sobre el sistema urogenital y regulando la función renal.

Pero también, ¿qué es el achiote en polvo?

El achiote (Bixa Orellana) es la semilla de un arbusto de las áreas tropicales de América que se lleva a molienda para obtener un polvo fino, se conoce también con otros nombres como bija, axiote, achote, achiotillo, analto, annatto, rocou, urucú o bizo entre otros.

Pero entonces, ¿qué es el achiote y para qué se utiliza?

El achiote, también llamado annatto u onoto, es un pigmento natural, de coloración rojo-amarilla, ampliamente utilizado en la industria alimentaria y cosmética. ​ Se extrae de las semillas del arbusto también llamado achiote (nombre botánico Bixa orellana), nativo de América tropical.

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