Pregunta por: Rocenda Lascarez
qué es la mureina y dónde se encuentra
Mureína o peptidoglucano (péptidoglicano): copolímero de azúcares y aminoácidos, compuesto por acetil-glucosamina y ácido acetil-murámico formando cadenas no ramificadas en una estructura reticular. Constituye la estructura básica de la pared de procariotas y proclorofitas.
Mucha gente se pregunta entonces, ¿qué es la Transglicosilacion?
La reacción de transglicosilación catalizada por las glicosidasas tiene lugar en dos pasos (Figura 1.2). En una primera etapa el sustrato (glicósido u oligosacárido) reacciona con la enzima formando el intermediario glicosil-enzima, liberando la aglicona del dador, primer producto de la reacción.En cualquier caso, ¿qué es la Red de Mureina?
La pared celular (peptidoglicano) o red de mureína en las bacterias Gram-Positivas es gruesa, llega a desarrollar hasta 40 capas y es única, por lo que constituye un rasgo taxonómico.Lo que hace preguntarse, ¿qué función cumple el peptidoglicano?
– Proteger la integridad de las células frente a los cambios internos y/o externos de presión osmótica, permitiendo también a las bacterias soportar cambios extremos de temperatura y sobrevivir en medios hipotónicos e hipertónicos respecto a su interior.