Pregunta por: Ma Yolanda Coatl
cómo detectar almidon con lugol
Gracias al reactivo lugol (puede utilizarse Betadine) es posible detectar el almidón en los alimentos mediante la observación de un color azul violáceo. coloreado. Para llevar a cabo el experimento se debe adicionar agua caliente a las fuentes de almidón y remover hasta conseguir el mayor grado de mezcla posible.
Llegados a este punto, ¿qué alimento contiene más almidón?
Algunos alimentos que contienen un nivel más alto de almidón son los siguientes: Granos como la avena, la cebada y el arroz. Hay que recordar que los granos integrales siempre tendrán más aporte nutricional que aquellos que no lo son.Pero entonces, ¿cómo se detecta la presencia de almidones en los alimentos?
La prueba del yodo, es la reacción entre el yodo (presente en el reactivo lugol) y el almidón, que nos permite detectar la presencia de almidón en algunos alimentos.De igual manera, ¿qué ocurre con el almidon en presencia de yodo?
Esta reacción es el resultado de la formación de cadenas de poliyoduro a partir de la reacción del almidón con el yodo presente en la solución de un reactivo llamado Lugol. La amilosa, el componente del almidón de cadena lineal, forma hélices donde se juntan las moléculas de yodo, formando un color azul oscuro a negro.