Pregunta por: Oscar Jaime Valero
cómo identificar la presencia de almidon en un alimento
Para poder identificar la presencia de almidón en un alimento determinado, se usa la prueba de yodo o lugol, que es una reacción química, cuya evidencia es el cambio de color del alimento a color azul oscuro. Esta reacción química del almidón con el yodo, da como es el resultado la formación de cadenas de poliyoduro.
De esta forma, ¿cuál es la diferencia entre harina y sémola?
El endospermo -los nutrientes que rodean las semillas de trigo - se separa del grano a través del proceso de molienda, resultando una harina molida gruesa-conocida como la sémola. ... La harina de trigo duro es el polvo molido fino sobrante del proceso de molienda y también un producto de la sémola que es molido aún más.Mucha gente se pregunta entonces, ¿cuál es la diferencia entre semola y maicena?
La maicena es el almidón del maíz desprovisto del germen y salvado y se usa en repostería y en otros platos salados, como la bechamel, incluso para espesar salsas. ... La sémola es un tipo de harina sin germen ni salvado.De esta manera, ¿cuál es la diferencia entre fécula y almidón?
Y aquí es donde radica la diferencia entre almidón y fécula: en su origen. Cuando se extrae de cereales como el arroz, el maíz o el trigo, usaremos la denominación almidón. Cuando hablamos de tubérculos y rizomas como la patata o la tapioca, hablaremos de fécula.