Pregunta por: Deifilia Ruedas
cómo se clasifican las iaas
Hay 2 tipos principales de bacterias que causan IAAS: cocos Gram-positivos (Por ej. Staphylococcus y Streptococcus) y bacilos Gram-negativos (Por ejemplo, Acinetobacter, Pseudomonas, Enterobacter y Klebsiella).
En la misma linea, ¿cómo prevenir las IAAS en salud?
- Higiene de manos.
- Uso de guantes.
- Protección facial.
- Uso de delantal.
- Prevención de pinchazos y cortes con artículos afilados.
- “Higiene respiratoria” y buenos hábitos al toser/estornudar.
- Manejo de equipos, desechos y ropa de pacientes.
Sin embargo, ¿qué es el IAAS en salud?
Las IAAS, también denominadas infecciones «nosocomiales» u «hospitalarias», son infecciones contraídas por un paciente durante su tratamiento en un hospital u otro centro sanitario y que dicho paciente no tenía ni estaba incubando en el momento de su ingreso.Llegados a este punto, ¿cuáles son los factores de riesgo de las IAAS?
Son factores de riesgo para infección: desnutrición (OR 2.5 IC<sub>95</sub><sub>%</sub>1.06-6.3), tener una comorbilidad (OR 2.8 IC<sub>95</sub><sub>%</sub>1.11-7.37), uso previo de antibióticos (OR 3.79 IC<sub>95</sub><sub>%</sub>1.5-9.7), estancia hospitalaria mayor a 7 días (OR 7.8 IC<sub>95</sub><sub>%</sub>2.13-35), uso de catéter venoso central (OR 2.8 IC<sub>95</sub><sub>%</sub>1.04-7.6), acceso venoso periférico (OR ...