Pregunta por: Eva Yolanda Silviano
cómo se cura el queso azul
El queso azul se cura en lugares con mucha humedad para que proliferen los hongos. Muchas veces son cuevas o cavernas, por eso las zonas montañosas son el territorio por excelencia de este tipo de quesos.
Sin embargo, ¿cómo se hace el queso azul o roquefort?
Es un queso de leche de oveja de la raza Lacaune, la única capaz de adaptarse a las rigurosas condiciones climáticas que destacan por sus fuertes variaciones de temperatura. Luego a la forma de queso se le inyecta la sal y el hongo Penicillium roqueforti, para luego madurarlo en las bodegas.Mucha gente se pregunta entonces, ¿qué diferencia hay entre el queso azul y el Roquefort?
En realidad, el queso azul es una variedad genérica de quesos, y puede estar hecho con leche de vaca, leche de oveja, leche de cabra o con una mezcla entre alguna de ellas. En el caso del Roquefort, se trata de un queso de leche de oveja exclusivamente.Llegados a este punto, ¿cuál es la mejor marca de queso azul?
No en vano, diferentes clases de queso azul han ganado premios mundiales a los mejores quesos del mundo. Pero hoy quería hablaros de los que para mi son las mejores clases de queso azul del mundo, en concreto de tipos: roquefort (Francia), cabrales (España), stilton (Inglaterra), gorgonzola (Italia).