Pregunta por: Angelica Araceli Menor
cuál es el origen de la horchata
Origen. En España, y especialmente en la Comunidad Valenciana, la horchata se elabora a partir de la chufa (Cyperus esculentus). Al parecer, esta ya era usada en el antiguo Egipto, habiéndose hallado vasos que contienen chufas como parte del ajuar funerario de los faraones.
Llegados a este punto, ¿qué es la horchata en Paraguay?
Nosotros, en el Paraguay, conocemos como horchata a una bebida que preparaban nuestras abuelas con base en una infusión de semillas (de sandía, zapallo y melón, entre otras) y que se utilizaba caliente para bajar la fiebre.De la siguiente manera, ¿qué beneficios tiene la chufa?
Destaca por sus propiedades para mejorar el llamado colesterol bueno y reducir el malo. También cuenta con propiedades antioxidantes, que retrasan la aparición del envejecimiento, sin olvidar el hierro que se halla en la chufa, necesario para prevenir la anemia.Pero, ¿qué significa realmente la palabra horchata?
La palabra horchata procede del latín hordeata, agua de cebada, hecha con hordeum, voz latina que significa cebada.