Pregunta por: Sofia Guadalupe Orpineda
qué es una horchata en chile
El toque cremoso de la leche evaporada, junto con la combinación de arroz y canela, le dan a esta tradicional bebida una textura y sabor únicos.
Pero entonces, ¿qué es una chufa en España?
La chufa es conocida en España por ser la base de la elaboración de la horchata. En los últimos años se ha hablado de ella por todo el mundo gracias a su consideración como “superalimento”, comparable a otros como la quinoa o la chíia, por sus destacables propiedades nutricionales.Pero también, ¿por qué se le llama agua de horchata?
El origen etimológico de la palabra horchata, procedería del italiano y haría referencia en sus inicios al agua de cebada, del participio italiano orzata, a su vez del latín hordeata, "hecha con orzo," (i.e. hordeum, voz latina que significa cebada), si bien con el paso del tiempo la cebada sería sustituida por otros ...En consecuencia, ¿qué otro nombre tiene la chufa?
La especie Cyperus esculentus, llamada comúnmente juncia avellanada, es una planta herbácea que produce el tubérculo comestible conocido como chufa, aunque en Andalucía recibe el nombre de alcatufa.