Pregunta por: Adelaido Aivar
qué es la chufa en méxico
Originalmente, la horchata—una bebida de apariencia lechosa, que se hace con almendras o con un pe- queño tubérculo que se llama chufa proviene de España. En México se volvió muy popular en Yucatán. Ahí se hace remojando y moliendo arroz crudo, al que se le añaden algunas almendras.
Pero entonces, ¿cómo se llama la planta de la chufa?
La especie Cyperus esculentus, llamada comúnmente juncia avellanada, es una planta herbácea que produce el tubérculo comestible conocido como chufa, aunque en Andalucía recibe el nombre de alcatufa.Así, ¿qué es la chufa española?
Las chufas son unos pequeños tubérculos con forma de nudos que proceden de las raíces de la juncia avellanada (Cyperus esculentus), que se llama así por la forma de su fruto, parecido a la avellana.De igual manera, ¿dónde se encuentra la chufa?
El suelo de cultivo debe ser arenoso, suelto, esponjosos y bien nivelado. Estas condiciones se dan a la perfección en la huerta valenciana, que se convierte en la única zona de España donde se cultiva este tubérculo, convirtiéndolo así en un alimento autóctono valenciano.