Pregunta por: Pablo Ivan Navia
cuál es el sabor de la cochinita pibil
Tampoco tiene sabor a cebolla, pero toda buena cochinita pibil se acompaña con cebolla morada curtida en limón con un toquecito de orégano. En resumen, es un sabor amable al paladar con la carne del cerdo resaltada y acompañada por una especie de adobo con un toque ácido, muy jugosa y deliciosa.
Pero entonces, ¿qué tan saludable es la cochinita pibil?
Al contrario de lo que la gente piensa, la cochinita pibil no aporta tanta grasa. Por cada 100 gramos de carne, solo hay 2.4 gramos de grasa saturada (menos del 10% de la recomendación diaria). El resto de las grasas que aporta son monoinsaturadas o saludables, similares a las del aceite de oliva.En consecuencia, ¿por qué se le dice cochinita pibil?
El mismo nombre de este popular platillo es la pista para lograr su sabor original: “pib” de pibil, viene del maya y significa “enterrar”, de modo que la cochinita genuina se hace en un horno bajo tierra. Una vez que el cerdo está en el adobo a base de achiote, el horno debe de estar preparado.Aunque, ¿qué significa pibil y su origen?
De hecho, en lengua maya pibil significa “bajo tierra”. Esta preparación era fundamental durante el Hanal Pixan o día de los muertos, donde se preparaba un gran tamal de carnes de animales cocinados de esta manera.